С 10 февраля 2025 года в странах ЕС вступает в силу регламент, разрешающий использование порошка из личинок мучного хрущака при производстве хлеба, сыра, соусов и других продуктов. Этот шаг продолжает тренд, начавшийся в 2012 году с создания «Международной платформы по продвижению насекомых в качестве питания и корма».
В России продукты с добавлением насекомых пока не используются. Однако насекомых применяют в производстве кормов для животных. Вице-спикер Госдумы Олег Леонов еще в 2023 году предложил обязательную маркировку продуктов с насекомыми. Он подчеркнул, что потребители должны быть предупреждены о таких ингредиентах. Сергей Краус, вице-президент Российского союза пекарей, считает, что российские потребители пока не готовы к таким продуктам.
Насекомые, такие как сверчки, требуют меньше корма и воды для выращивания, что делает их более экологичным источником белка. Однако продукты с их добавлением остаются дорогими. Артем Пономарев, руководитель Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, отметил, что цена снизится при росте спроса.
В России же дефицита белка нет, так как потребление мяса превышает 80 кг на человека в год, что значительно выше, чем в ряде стран ЕС, где это число варьируется от 20 до 60 кг, пишет «Парламентская газета».
Ранее хирург назвал привычки после еды, которые вредят здоровью. Также эксперт посоветовала идеальное время для завтрака.