Еда10.01.2025 - 12:14

Врач предупредила об опасности отравлений от свежих салатов и готовых блюд

Готовая еда, которая на первый взгляд выглядит свежей и аппетитной, может быть источником отравлений, предупредила врач-терапевт Надежда Чернышова. Она подчеркнула, что любые изменения во внешнем виде или вкусе готовой пищи, такие как пирожки или салаты, могут свидетельствовать о наличии патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Комментируя недавнее массовое отравление салатами из пекарни в Перми, Чернышова отметила, что даже если еда не вызывает сомнений по внешним признакам, это не гарантирует отсутствие опасных микробов. Врач пояснила, что существует так называемое «гнездное попадание микробов», когда вредные микроорганизмы могут быть сосредоточены в одной части блюда, что чревато отравлениями при случайном попадании в этот участок. Таким образом, терапевт рекомендовала воздержаться от употребления покупных салатов, особенно в случае сомнений.

Безопасными Чернышова считает только те блюда, которые прошли свежую термообработку, будь то запеченные, жареные на гриле, во фритюре или на пару. Она подчеркнула, что блюда, в том числе салаты или шаурма, если они были приготовлены и затем заправлены или перемешаны в холодном виде, могут представлять опасность из-за возможного содержания инфекций и микробов, сообщает aif.ru.

Ранее пользователи сети назвали консервированный тунец на борту самолёта «преступлением против человечности».

Реклама