Еда09.06.2025 - 17:43

Юрист объяснила, когда запрет на еду на рабочем месте считается законным

Организации вправе устанавливать запрет на приём пищи и напитков непосредственно на рабочем месте, при условии, что персоналу предоставлена возможность использовать специально оборудованное помещение для обедов. Об этом сообщила юрист сервиса по трудоустройству Headhunter Ольга Владимирова.

Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

По её словам, внутренние трудовые регламенты могут содержать положения, ограничивающие приём пищи в рабочей зоне, однако такие правила будут соответствовать законодательству только в случае, если сотрудникам гарантирован доступ к обеденному перерыву вне основного места работы.

Если компания вводит подобный запрет, но при этом не предоставляет отдельное помещение для еды, а к работникам, нарушившим установленные нормы, применяются дисциплинарные взыскания, то такая ситуация может быть расценена как нарушение трудового законодательства.

Эксперт также подчеркнула, что требования санитарного надзора запрещают приём пищи в производственных зонах, особенно на объектах, связанных с техническими, химическими и медицинскими процессами. В таких учреждениях обязательным является наличие изолированных комнат, оборудованных для безопасного и гигиеничного питания персонала, подытожила Владимирова «РИА Новости».

Ранее Роспотребнадзор уточнил, при каких заболеваниях употребление вишни может быть опасным. Также специалист по питанию рассказала о скрытых преимуществах окрошки.

Реклама