Организации вправе устанавливать запрет на приём пищи и напитков непосредственно на рабочем месте, при условии, что персоналу предоставлена возможность использовать специально оборудованное помещение для обедов. Об этом сообщила юрист сервиса по трудоустройству Headhunter Ольга Владимирова.
По её словам, внутренние трудовые регламенты могут содержать положения, ограничивающие приём пищи в рабочей зоне, однако такие правила будут соответствовать законодательству только в случае, если сотрудникам гарантирован доступ к обеденному перерыву вне основного места работы.
Если компания вводит подобный запрет, но при этом не предоставляет отдельное помещение для еды, а к работникам, нарушившим установленные нормы, применяются дисциплинарные взыскания, то такая ситуация может быть расценена как нарушение трудового законодательства.
Эксперт также подчеркнула, что требования санитарного надзора запрещают приём пищи в производственных зонах, особенно на объектах, связанных с техническими, химическими и медицинскими процессами. В таких учреждениях обязательным является наличие изолированных комнат, оборудованных для безопасного и гигиеничного питания персонала, подытожила Владимирова «РИА Новости».
Ранее Роспотребнадзор уточнил, при каких заболеваниях употребление вишни может быть опасным. Также специалист по питанию рассказала о скрытых преимуществах окрошки.