Еда07.06.2024 - 10:00

Врач рассказала об опасностях в популярной еде россиян из магазинов

Источником пищевого отравления часто становятся условно-патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в организм через определенные продукты.

Фото: Freepik

По словам гастроэнтеролога «СМ-Клиники» Евгении Мельниковой в интервью для «Газеты.Ru», среди этих микроорганизмов можно выделить бактерии, такие как сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, определенные виды кишечной палочки, а также протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, клебсиеллы, различные вирусы и грибы.

Эти организмы не только потребляют пищу, что может привести к недостатку полезных веществ и вызвать воспалительные изменения, но и выделяют токсины, которые могут быть вредны для организма.

Мельникова отметила, что продукты, такие как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления и кондитерские изделия с заварным кремом, являются предпочтительной средой обитания для этих микроорганизмов. Она также подчеркнула, что основным способом передачи этих вредных организмов является употребление пищи, особенно при нарушении правил безопасности.

Поэтому, при выборе «магазинных» салатов, «уличной» шаурмы, мясных полуфабрикатов, «фермерских» молочных продуктов и кондитерских изделий, следует быть особенно внимательными.

Мельникова также указала на важность соблюдения личной гигиены, санитарных норм при обработке продуктов, термической обработке продуктов и соблюдения условий хранения.

Ранее «Яндекс Еда» решила консультировать рестораторов из регионов, а также эксперт Суарес посоветовал худеющим есть мясо ламы.

Реклама