30 мая – день окрошки, традиционного летнего блюда в России. Весной и летом окрошка особенно популярна.
Диетолог Татьяна Синько считает окрошку питательным блюдом. В ней есть белок, клетчатка, витамины и минералы.
Эксперт отмечает, что в окрошке обычно используют лёгкие продукты. Но важно обратить внимание на заправку. Квас – популярный вариант, но найти его без сахара сейчас сложно. Поэтому окрошка может стать не такой лёгкой.
Она добавила в беседе с «Радио 1», что, если заменить квас на кефир, айран или греческий йогурт с минеральной водой, блюдо останется низкокалорийным.
Татьяна Синько напоминает, что у всех разное пищеварение. Большое количество клетчатки и некоторые продукты могут вызвать дискомфорт.
По мнению эксперта, окрошка – полноценное блюдо благодаря белку (мясо или птица) и сложным углеводам.
Ранее специалист Кашух предупредил, что окрошка на квасе может вызвать проблемы с ЖКТ.