Подорожание хлебобулочных изделий в России в январе-ноябре 2024 году связано с увеличением себестоимости производства. По словам генерального директора булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрия Козлова, она возросла на 16% для кондитерской продукции и на 27% для свежих хлебобулочных изделий.
Основными факторами этого удорожания стали повышение цен на логистику и сырье.
Как написал «Коммерсантъ», за последний год значительно выросли цены на муку: мука первого сорта подорожала на 18%, высшего — на 22%, а ржаная — на 33%.
Кроме того, более чем на 10% выросли цены на начинки, а также на молочные продукты и яйца. Козлов отметил, что стоимость зерна составляет до 80% от розничной цены хлебобулочных изделий.
По его словам, наиболее рискованным сегментом является производство сладкой выпечки, так как оно тесно связано с ценами на продукты питания и колебаниями валюты, что ежегодно приводит к росту цен.
Также значительным фактором стала очередная волна повышения фонда оплаты труда, который увеличился на 30% за последний год.
Ранее рассказывали, какой хлеб любят россияне.
В Омске хотят производить фиолетовый хлеб.