Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации, рассказал о том, как очередное повышение ключевой ставки Центрального банка, которое может произойти 20 декабря, повлияет на экономику страны.
По его словам, в своих обзорах Центральный банк отмечал, что основной проблемой, связанной с инфляцией, является недостаточное количество товаров для удовлетворения потребительского спроса.
«Необходимо, чтобы предложение превышало спрос, тогда возникнет конкуренция, и инфляция будет побеждена», — пояснил Сафонов в беседе с Радио КП.
Эксперт отметил, что локализация производства потребительских товаров в России началась недавно, поэтому ожидать, что в ближайшем будущем мы получим национальный рынок во всех сегментах, не совсем правильно.
«Нужно понимать, что для того, чтобы Китай стал лидером в производстве электромобилей, государство в течение 15 лет инвестировало в развитие местного автопрома. И это уже опровергает предлагаемую схему», — подчеркнул Сафонов.
Он также добавил, что для достижения результатов необходимы реальные проекты, которые должны финансироваться государством и привлекать большие инвестиции от производителей.
«Это должны быть комплексные проекты, подобные тем, которые были реализованы в СССР, например, строительство атомной отрасли с нуля», — сказал профессор.
Сафонов заявил, что необходима чёткая таможенная политика, которая защитит отечественных производителей от дешёвой и некачественной продукции из Китая, чтобы не допустить вытеснения российских производителей с рынка.
«Это должна быть серьёзная, комплексная и многосторонняя программа, которую курирует правительство и которая имеет конкретные цели на каждый месяц, полугодие и год, чтобы не откладывать сроки до бесконечности», — заключил он.
По мнению Сафонова, действия Центрального банка могут привести к снижению потребительского спроса, но не к увеличению предложения со стороны российских производителей, если стоимость кредитов будет слишком высокой.
Ранее сообщалось, что основная цель работы ЦБ РФ — сохранение долгосрочного темпа инфляции на уровне 4%.