Популярность профессий на российском рынке труда остаётся стабильной, однако нехватка квалифицированных кадров затрагивает все отрасли. По словам эксперта Moscow Business School Ирины Лялиной, ситуация осложняется уменьшением числа трудоспособного населения и расхождением между запросами работодателей и предпочтениями поколения Z.
Молодежь всё чаще выбирает гибкие форматы занятости, такие как фриланс и гибридные графики. Среди популярных направлений — анализ данных, маркетинг, искусственный интеллект и контент-менеджмент. При этом традиционно востребованными остаются врачи, инженеры, программисты и тестировщики.
Наибольший спрос наблюдается в строительстве, розничной торговле, доставке и общепите. Работодатели активно предлагают обучение на рабочем месте, так как требования к профессиям быстро меняются.
В то же время рост автоматизации и использование искусственного интеллекта снижают интерес к офисным вакансиям, а рутинные задачи всё чаще передаются на аутсорсинг.
Как итог, наиболее ценные навыки у работников должны включать программирование, использование больших данных, работу с социальными сетями, современным оборудованием и искусственным интеллектом. А способность к самообучению становится ключевым условием успешной карьеры, подытожила Ирина Лялина РИАМО.
Ранее юрист Адамс прокомментировал проект закона, который направлен на уточнение определения отпуска. Также стало известно, почему город и село в России живут разной жизнью.