Бизнес29.01.2024 - 18:51

НПД-2024: какие изменения ждут самозанятых в новом году

Работать на себя, оформив самозанятость и вовремя внося в бюджет простейший налог, — это удобно для всех предпринимателей, не планирующих найм сотрудников. Но это не значит, что нужно забывать о законодательстве, которое меняется и может обеспечить самозанятому как дополнительные привилегии, так и сложности. Чтобы избежать проблем, читайте нашу статью о нововведениях для самозанятых в 2024 году, в том числе в части налогов и социальных выплат.

Фото: из открытых источников

Кто такой самозанятый, нововведения в 2024 году

Самозанятым называют человека, который работает сам на себя и платит налог на профессиональный доход. Пока НПД считается экспериментальным, он продлится до 2028 года и действует во всех регионах России.

Стать самозанятым может любое лицо старше 16 лет, а при наличии согласия опекунов (родителей) — старше 14 лет. При этом он приобретает обязанность оплачивать налог на получаемые доходы от своей деятельности.

Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. От этого НПД для самозанятых не меняется. Налог составляет:

  • 6% при работе на организацию (юридическое лицо);

  • 4% при оказании услуг другим физлицам.

Подробнее о том, какие еще взносы может добровольно платить самозанятый, мы писали в другой статье.

Также оформить самозанятость может:

  • Нерезидент, имеющий гражданство ЕАЭС при наличии вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ;

  • Индивидуальный предприниматель, выбравший НПД в качестве своей системы налогообложения.

Стать плательщиком налога на профессиональный доход может любое физлицо, которое является гражданином России, независимо от наличия или отсутствия постоянной регистрации.

Оформить самозанятость в 2024 году и платить налог НПД могут:

  • Мастера красоты;

  • Флористы;

  • Пекари, кондитеры;

  • Дизайнеры;

  • Программисты;

  • Копирайтеры;

  • Специалисты по уходу за животными;

  • Психологи;

  • Репетиторы;

  • Домработницы и специалисты по уборке;

  • Слесари и сантехники;

  • Курьеры;

  • Водители такси (эта норма заработала в сентябре 2023 года).

Каждого самозанятого в 2024 году коснутся изменения, о которых важно знать.

Нововведения для самозанятых в 2024 году — новые лимиты дохода

В 2023 году было внесено предложение об увеличении лимита доходов для граждан, которые работают по НПД, почти до 5 млн рублей ежегодно. Но законодатели инициативу отклонили.

В 2024 году лимит доходов для самозанятого составляет 2,4 млн рублей в год. Если предприниматель зарабатывает больше, он обязан изменить систему налогообложения, например, оформить ИП или ООО.

 

При этом следует максимально подробно рассчитать планируемые доходы, потому что изменение системы налогообложения приведет к увеличению затрат.

Кроме того, для ряда систем существуют и другие возможности — например, учет расходов при определении налоговой базы. В итоге переход на другую систему налогообложения может оказаться столь же выгодным, как и работа на НПД.

Изменения для самозанятых, получающих единое пособие и другие соцвыплаты

Наиболее заметные изменения для самозанятых касаются права на получение пособия по безработице при снятии с учета в качестве самозанятого. Ранее такие граждане могли претендовать только на минимальную сумму пособия в размере 1500 рублей, так как их приравнивали к неработающим.

С 2024 года самозанятый, потерявший доход, может сняться с учета и обратиться в службу занятости. В этом случае он будет получать:

  • 75% среднего заработка (максимум 13 792 рубля) в первые три месяца;

  • 60% от среднего заработка (максимум 5000 рублей) в последующие три месяца.

Эти нововведения самозанятый увидит, если за предшествующие 12 месяцев состоял в трудовых отношениях 26 недель и более, то есть делал все возможное для заработка.

Аналогичное изменение коснулось и правил получения единого пособия на детей и беременных женщин.

В 2024 году такая соцвыплата составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума, если семья имеет среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе.

До 2024 года самозанятый должен был продемонстрировать любой минимальный доход за отчетный период и мог претендовать на пособие.

В текущем году ситуация изменилась. Минтруд и Социальный фонд России после анализа ситуации ужесточили требования, чтобы исключить получение пособия фиктивными самозанятыми, то есть безработными, которые оформили самозанятость только для получения соцвыплат.

Для таких граждан стало обязательным требование о минимальном доходе за последние 12 месяцев, предшествующих подаче заявления. Доход должен составить минимум 2 МРОТ за год.

В 2024 году МРОТ составляет 19242 рубля, а значит, что для получения пособия самозанятый должен показать доход в среднем 3207 рублей в месяц.

Указанное правило не касается:

  • Плательщиков налога на профессиональный доход, которые также имеют основной источник дохода, то есть работают по трудовому договору;

  • Самозанятых, которые имеют уважительные причины для отсутствия дохода в 10-месячный период из расчетного (болезнь, уход за ребенком и т. д.).

Изменения для самозанятых в целом в 2024 году не так велики. Они регламентируются законом №565-ФЗ от 12.12.2023 «О занятости населения в РФ».

Реклама