Не так давно население Земли перевалило за 8 миллиардов. И, хотя на текущий момент каких-то особых осложнений этот факт не вызывает, тем не менее многие уже стали задумываться о том, хватит ли нам пищевых ресурсов. Конечно, пока магазины, рестораны и домохозяйства выбрасывают ежегодно от одного до полутора миллионов тонн еды, бить в набат рано, и повода для паники нет. Однако потребности человечества растут, и пока мы не нашли способа отказаться от отправки трети производимой еды на помойку, в ООН решили пойти другим путем. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН для борьбы с голодом предложила массово разводить съедобных насекомых. И сегодня мы расскажем, кто в мире уже занимает эту трендовую нишу, и каких именно насекомых мы будем есть в самом недалеком будущем.
Звучит удивительно, но как бы странно предложение не звучало, а рационального здесь более чем достаточно. Насекомые — это практически чистый белок, продукты из насекомых по питательности дают фору многим привычным блюдам, а жучки и гусеницы размножаются с чудовищной скоростью почти в любых условиях. Сюда же отнесём выгодную позицию относительно красного мяса: «насекомая» пища вообще не имеет рисков, связанных с сердечными заболеваниями.
В конце концов, эта отрасль пищевой промышленности вообще не является чем-то принципиально новым. В ряде стран давно уже существуют целые фермы, выращивающие насекомых на еду.
Статья по теме: Искусственная еда из пробирки: какими будут продукты будущего
Многие могут подумать, что речь о странах третьего мира, которые сегодня принято называть «развивающимися». Вовсе нет. В Калифорнии, одном из самых богатых штатов США, местные компании в условиях огромной конкуренции уже плотно забили эту нишу рынка. Например, фирма Coalo Valley Farms, первая в своём роде, существует уже добрый десяток лет и ничуть не испытывает проблем в спросе. Жирный плюс — модная сейчас экологичность: разведение съедобных насекомых вообще никак не влияет на окружающую природу в негативном ключе (в отличие от того же скотоводства).
Coalo Valley Farms — замкнутая экосистема с безотходным производством. В цистернах разводят рыб, использованную воду отправляют в поливочную систему, выращенная люцерна и фасоль идут на корм сверчкам, часть сверчков распределяется в пищу рыбам, часть идёт на «убой».
Конечный продукт Coalo Valley Farms — здоровая еда и протеиновые батончики. И они имеют огромный успех.
И снова же, привыкший к классическим блюдам читатель может сказать: «Американцам просто скучно, вот и бесятся с жиру!». Но и это не так. В соседней ждя США Мексике аналогичным образом подошли к вопросу, только в этой стране поедание насекомых было в порядке вещей ещё до прихода конкистадоров. Правда, здесь производство отстроено пока далеко не в таких масштабах, как в США. Зато научная база даже обширнее, чем у американских коллег. Так, учёные Национального автономного университета Мексики открыли около двух тысяч видов съедобных насекомых, четверть из которых водится в одной только Мексике. То есть этот латиноамериканский регион в перспективе может занять ведущее место в индустрии.
Проблема лишь в том, что на текущий момент Мексика всеми силами стремится стать современной страной наряду с европейскими, а в Европе кузнечиков не то, чтобы охотно едят. Это вставляет палки в колёса развитию этой стороне пищевой промышленности.
И всё равно, насекомые выглядят скорее, как экзотический деликатес, чем повседневная еда
В этом, на самом деле, есть доля правды. В первую очередь потому, что некоторые виды съедобных насекомых достаточно сложны в разведении, и потому стоимость за кило, например, личинок, водящихся в агаве, может достигать сотни долларов.
Тем не менее, шеф-повара, радеющие за включение насекомых в меню ресторанов, считают, что это нормальный этап развития индустрии. Суши, например, тоже изначально считались чем-то экзотическим, сейчас же это популярный и относительно недорогой фастфуд наравне с бургерами и пиццей. То же самое, по мнению гастроспециалистов, ждёт и насекомых.
Статья по теме: Шок и трепет вкусовых сосочков: самые странные и необычные национальные блюда
Есть целых восемь видов насекомых, которые точно будут первыми в популяризации массовой энтомофагии. Ниже по несколько строк о каждом из них.
Гусеницы мопане
Личинки южноафриканской павлиноглазки. Сейчас это деликатес, который можно попробовать в Южной Африке. Тельца гусениц обжаривают или тушат с луком, помидорами, специями, макаронами или садзой. Ещё из них варят суп или просто высушивают и едят, макая в кетчуп. Гусеницы — невероятно питательный продукт с обилием железа (в пять раз выше, чем в мясе), калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, марганца и меди.
Кузнечики‑чапулины
Водятся (и разводятся) в южной Мексике на люцерновых полях. В естественной среде это вредители, а вот с гастрономической стороны это великолепная замена семечкам, только с несравненно более высоким содержанием белка. Их едят жареными, или добавляют чеснок, сок лайма, соль, гуакамоле или перцы чили. Очень популярны кузнечики на спортивных мероприятиях в качестве закуски.
Личинки вичетти
Это гусеницы мотыльков‑плодожорок, которые выглядят… хм… весьма неаппетитно. Тем не менее, в среде аборигенов Австралии личинки заняли существенную гастрономическую нишу и постепенно они выходят в мейнстрим. В этих гусеницах содержится олеиновая кислота в большом количестве и омега‑9. Сырые личинки напоминают по вкусу миндаль, жареные — кожицу нежного жареного цыплёнка.
Термиты
Термиты — общепризнанные вредители, которые водятся сразу на нескольких континентах. Вкусную сторону этих насекомых открыли в Азии, Южной Америке и Африке. Самый популярный вил приготовления — копчение над тлеющими банановыми листьями. В термитах 38% белка (а вид Syntermes aculeosus из Венсуэлы содержит аж 64%). А ещё в жучках много железа, кальция, жирных и аминокислот.
Мадагаскарские тараканы
Удивительно, но эти мерзкие существа — самая экологичная еда в мире. И речь именно о больших мадагаскарских тараканах, домашних лучше не есть — скорее, отравитесь, чем получите удовольствие и полезные вещества. У тараканов удаляют ноги и голову, а дальше невероятный простор для кулинарного творчества: можно варить, тушить, жарить на гриле, солить, сушить...
Ближайший родственник мадагаскарских тараканов — американский. Этот вид помимо своего вкуса и питательности ещё и обладает невероятным иммунитетом и чутьём к ядам, поэтому разводить эту «еду» можно без злоупотребления антибиотиками.
Клопы‑вонючки
Кто случайно «пробовал» клопов с горстью малины, тот никогда в жизни не поверит, что этот вид может быть источником вкусной и питательной еды. Однако, как выяснилось, нужно просто уметь их готовить. Ну, и речь не о привычных жителю России «вонючках», а об их ближайших родственниках из Азии, Южной Америки и Африки.
Клопов нужно либо обезглавить (на голове у них расположены железы, отвечающие за специфический отпугивающий запах), либо просто поджарить, замочить в воде или высушить на солнце. С горстью жуков получите мощную дозу белка, железа, калия и фосфора, и ещё несколько полезных микроэлементов.
Мучные черви
Это личинки жука-хрущака, которые знакомы рыбакам и всем, кто содержит дома рептилий или аквариумных рыбок. И людям этот продукт тоже вполне подходит. Нужно только запечь червячков. С 2017 года, кстати, их официально разрешили есть в Швейцарии, а с 2021 года — во всём Европейском Союзе. Можно даже гамбургер заказать с котлетой из мучных червей. Выглядит, кстати, не так ужасно, как представляется, а на вкус и вовсе не отличите. Только аллергикам пробовать их не стоит: по своему химическому составу личинки очень похожи на креветок.
Сверчки
Если бывали в Таиланде, то точно видели жареных во фритюре сверчков хотя бы раз — это весьма популярная еда в стране. А в Финляндии из них стали делать муку, из которой пекут хлеб для спортсменов: в нём зашкаливает количество белка, жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. По вкусу, кстати, такой хлеб вообще совсем не отличаются от обычного. А ещё жареных сверчков с чили, чесноком и другими специями любят похрустеть в Техасе. Здесь же из них готовят снеки с разнообразными вкусами.
Статья по теме: 10 самых дорогих блюд в мире