А-пинг (Камбоджа)
А-пинг — это не очень привлекательное членистоногое семейства тарантуловых. Достаточно любопытно, как блюдо из не самого аппетитного представителя фауны стало невероятно популярным и дорогим деликатесом (в Камбодже а-пинг — что-то вроде чёрной икры): беженцы из Вьетнама просто ели, что видели, ибо по-иному выжить было весьма сложно. И вот в числе прочих необычных гастрономических изысков а-пинг занял особую нишу. В современности дошло до того, что популяция этих пауков в стране попала под угрозу исчезновения.
Мопане (государства Африки)
Название кажется безобидным и даже отдаёт чем-то благородным, правда? На деле же мопане — это высушенные варёные личинки бабочки-павлиноглазки. Выглядят они не особо аппетитно, но зато в них очень много белка. Гусениц для приготовления собирают в лесу прямо с деревьев, а на юге Африки блюдо поставили на серьёзные гастротуристические рельсы: личинки здесь выращиваются на специальных фермах. Кстати, мопане — далеко не самый дешёвый деликатес в африканских ресторанах.
Сюрстрёмминг (Швеция)
Вы наверняка видели в интернете массу роликов, где люди пытаются открыть банку консервов, изо всех сил сдерживая рвотные позывы. Причём герои большинства таких видео так и не доходят до этапа дегустации, бросая процесс из-за резкого ухудшения своего состояния. Что же в банке? Это сюрстрёмминг: шведская квашеная сельдь. Из-за технологии производства она действительно источает непередаваемый аромат тухлой рыбы, который незамедлительно начинает выворачивать наизнанку любого человека с исправным обонянием.
Фишка в том, что открывать банку так, как это делают в роликах — не очень разумно. Супервонючий рассол под давлением скопившихся в банке газов выстреливает чудовищно тошнотворной струёй, поэтому все подобные попытки попробовать деликатес обречены на провал. На деле же банку открывают, опустив в воду (желательно делать это в перчатках), затем рыбу промывают под проточной водой и оставляют немного проветриться на свежем воздухе. Уже не такой вонючий сюрстрёмминг кусочками кладут на чёрный хлеб с маслом или сыром и посыпают луком.
Глаза тунца (Япония)
Японцы очень сильно любят тунец, настолько, что, согласно статистике, именно жители Японии употребляют основную часть мирового вылова этой рыбы. Как можно догадаться, её не только жарят, варят и закручивают в роллы и суши. Так, например, очень популярны глаза тунца, которые можно купить в любом супермаркете. Эту часть поджаривают и подают с рисом и соевым соусом. В целом неплохо, но выглядит, мягко говоря, не очень.
Саннакчи (Южная Корея)
Это нужно есть аккуратно: есть серьёзная опасность, что кусочек попадёт «не в то горло» и вызовет удушье. Если вам непонятно, почему саннакчи в этом плане опаснее любого другого блюда, то всё просто: дело в том, что в составе блюда — ещё дергающиеся щупальца живого осьминога с кунжутным маслом. Штука специфичная, но невероятно популярная среди туристов. О местных и говорить нечего — саннакчи для корейцев что для нас котлетка с пюре.
Рыба фугу (Япония)
Выглядит как рыба непривычной формы, а особенность блюда в том, что фугу — биологический контейнер для тетродотоксина, очень сильного яда. Туристов привлекает риск: неизвестно, насколько уменьшилась концентрация в ходе приготовления. Кроме того, из-за своего состава блюдо вызывает лёгкий эйфорический эффект.
На самом же деле фугу в японских заведениях давно не представляет никакой опасности. Рыбу для еды выращивают в аквариумах, а тетродотоксин она получает только в естественной среде: её рацион состоит из моллюсков, выделяющих яд. Что же касается статистики смертности после поедания фугу — она включает летальные случаи, произошедшие в рыбацких деревнях. Местные жители вылавливают фугу из океана, и вот там она по-настоящему опасна.
Суп из летучей лисицы (Индонезия)
Пожалуй, что угодно можно съесть, если оно хорошо приготовлено и красиво подано, и если не думать о том, что именно ты ешь. В случае с индонезийским супом последний пункт проваливается сразу: тамошние повара не разделывают тушку, а варят ее целиком, вместе с шерстью, когтями и крыльями. Развидеть это невозможно. На фоне супа бургеры из кобры, которые также являются частью индонезийской кухни, выглядят аппетитно и невероятно привлекательно.
Скандинавские блины (Финляндия и Швеция)
Шведы и финны, как и их суровые предки, не сильно размениваются на брезгливость в экстремальных условиях. Это отражается и на гастрономической стороне скандинавов. Например, как в ресторанах, так и в отдалённых деревушках вас могут угостить необычными блинами: они выглядят, как и привычные, за исключением цвета — он выраженно темно-бурый. Дело в том, что охотники в Швеции и Финляндии не используют молоко при выпекании — вместо этого ингредиента добавляют свежую кровь убитой дичи. Блины подаются с жареным свиным или оленьим мясом. Вообще, это достаточно вкусно, но если даже при мысли о кровяной колбасе вас начинает мутить — пробовать лучше не стоит.
Коктейль из лягушки (Перу)
Неизвестно, как образовалось это любопытное проявление чьей-то филигранной кулинарной мысли, но почти в любом заведении можно заказать такой коктейль. Делают его из освежёванной лягушки, перемолотой в блендере с отваром из сока алоэ, солода, белых бобов, меда и пряностей. Не имеем никакого представления, какой вкус у этого напитка (или блюда?), но он пользуется огромным спросом из-за своих свойств – лягушачий коктейль якобы повышает либидо.
Грязевые лепёшки (Гаити)
Вообще, мы бы рекомендовали несколько раз подумать перед тем, как полететь туристом на Гаити. Причин тому порядочно. Но раз уж решились и уже в пути, то вот важная информация: во-первых, одно из национальных блюд страны можно купить всего за 5 центов в любом магазине. Во-вторых, делать это всё же не стоит, потому что представляет оно собой лепёшку из высушенной на солнце грязи с жиром и кусочками непонятно откуда взявшихся овощей. Пищеварительная система может не простить подобного любопытства.