В то время, как российские аграрии во второе воскресенье октября отмечали свой профессиональный праздник и подсчитывали небывалую урожайность выращенных культур, где-то на «голодном» Западе буквально в истерике бились местные чиновники, обвиняя в своих сельхозбедах Россию и Путина (кого же еще). О том, почему на фоне европейских санкций зерновая продукция российских аграриев с каждым годом становится все более предпочтительной для многих стран, - в данной статье.
Действительно, нынешний весенне-летний сезон для работников сельского хозяйства России оказался весьма удачным. Несмотря на ранние заморозки, проливные дожди и пыльные бури, случавшиеся в отдельных регионах, аграриям удалось собрать более чем достойный урожай.
«Этот результат войдет в пятерку лучших в новейшей истории России и позволит нам сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки», - заявила на итоговой коллегии Минсельхоза профильный министр Оксана Лут, заверив, что собственные потребности в зерне страна обеспечила с большим запасом.
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут
По словам вице-премьера Дмитрия Патрушева, в текущем сельхозгоду РФ сможет экспортировать до 60 млн тонн зерна, а валовый сбор составит, как минимум, 130 млн тонн. Отрадно, что свои позиции Россия укрепила на фоне нестабильной ситуации на европейских полях.
В отличие от главных конкурентов из ЕС мы увеличили экспорт зерна в Китай, Египет, Индию, ОАЭ, Индонезию и другие страны. Кроме того, российским ячменем заинтересовался Катар, а масличными культурами и даже жмыхом – Марокко и Вьетнам.
Меж тем, коллективный Запад явно затаил обиду на государство, которое, находясь под их многочисленными санкциями, продолжает стабильно развиваться. Так, американское издание Politico, опубликовавшее статью под названием «Россия побеждает в мировой зерновой войне», обвиняет нашу страну в том, что она «играет не по правилам».
Уборка урожая на Нижегородчине
По мнению данного СМИ, «абсолютно очевидно, что Россия использует экспорт продовольствия, в частности, пшеницы, как форму мягкой силы», а «главным злодеем, дергающим за ниточки, является Путин». Впрочем, российские эксперты объясняют подобную истерию тем, что Запад отчетливо понимает: он проигрывает РФ «голодные игры» практически всухую.
Поводов для беспокойства немало. К примеру, Алжир, ранее закупавший французскую пшеницу, теперь предпочитает ей российскую. То же самое происходит в Марокко. Бьет тревогу и далекий от нас Австралийский Союз, много лет поставлявший свою сельхозпродукцию в ту же Малайзию. Оказалось, что Россия «начала нагло устраиваться на их заднем дворе», заключив годовой контракт на поставку 700 тыс. тонн пшеницы.
А это – половина всех потребностей страны. Возмущение австралийцев понять, конечно, можно, - налаженные контакты, отработанная годами логистика, более быстрая, нежели из России, доставка (20 дней против 45 наших). И все же малазийцы отчего-то начали предпочитать именно российскую пшеницу.
Дальше – больше. Министерство сельского хозяйства США обвинило РФ в том, что она «отняла» у них индонезийский рынок. И ведь Штаты правы: Джакарта увеличила закупки нашей пшеницы практически в 10 раз.
Судно с российским зерном в одном из зарубежных портов
Возможно, кто-то из читателей подумает, что РФ распродает свой урожай за копейки, вот он и пользуется таким небывалым спросом. Отнюдь. По данным все того Минсельхоза США, Россия продает свое зерно по той же цене, что, к примеру, и Аргентина и всего на два доллара дешевле, чем страны Евросоюза. Видимо, дело вовсе не в стоимости…
На недавнем саммите БРИКС в Казани участники объединения поддержали российскую инициативу создать свою зерновую биржу. Как пишет РИА Новости, с учетом того, что страны блока «отвечают» почти за половину всего мирового производства и потребления зерна, есть все шансы дедолларизировать, демонополизировать и переформатировать в свою пользу один из самых «вкусных» рынков в мировой экономике.
«Хочется усиления сотрудничества со странами Африки, - призналась в ходе международного сельскохозяйственного конгресса ASIAEXPO-2024 Ольга Абрамова, советник министра сельского хозяйства России. - Это очень большой рынок потребления, немалые возможности для выстраивания взаимоотношений между странами с точки зрения экспорта продукции. В этом направлении нам видятся весомые перспективы».
Зерно для Африки - перспективное дело
Вот и получается: Европу, судя по всему, ждет зерновой кризис, а Россия не только сделала большие запасы «впрок», но и поделилась урожаем с десятками стран, которые теперь ни о каких иных поставщиках и думать не хотят. Почему так вышло – об этом стоит задуматься, прежде всего, руководству коллективного Запада и понять, где и когда они приняли неверное решение, стоившее им потери колоссальной клиентской базы.