Эра тектонических изменений «на дворе», похоже, не думает заканчиваться. Удивительным образом в неё вписался в очередной раз «бацько» Александр Лукашенко, президент Белоруссии. Впрочем, он умеет, когда надо, взбодрить публику своими заявлениями.
Вторая половина лета-2024 ознаменовалась рядом весьма неожиданных выступлений главы Белоруссии.
Если смотреть хронологию, то может создаться впечатление некой кампании, которую ведёт лично Лукашенко. 19 июля он проводил селекторное совещание по ликвидации последствий урагана в республике. И допустил таинственную фразу:
«Кто бы ни был потом президентом, люди должны видеть, что созданная система власти эффективно действует».
Ну а дальше пошло-поехало. Опровергнув в начале августа слухи местной оппозиции о том, что у него плохи дела со здоровьем, 10 августа он прямо заявил жителям, что им следует готовиться к тому, что у них когда-нибудь будет новый президент.
Сделал он это, общаясь с жителями Городища в Могилёвской области. Одна из жительниц попросила Лукашенко баллотироваться в президенты на выборах в 2025 году. На это «бацько» прямо-таки разразился отповедью:
«Вы все должны начать привыкать к тому, что у вас будет новый президент. Я вас немного избаловал. Я не вечный, а в жизни бывает всякое».
Аналогичное заявление руководитель братской восточнославянской республики повторил и 18 августа в эфире «Вестей недели» на «России 1». То есть посыл расширился и до российской аудитории.
«Единицы трудятся в должности президента по 30 лет. Я готовлю людей к своему уходу с поста, чтобы не было разочарования», - ответил на один из вопросов Лукашенко.
Разочарование, конечно же, будет, но это тема для других материалов. Важно то, что версию грядущего ухода подтверждают и такие «явления», как правки в законодательство Белоруссии.
В середине августа на правовом интернет-портале Белоруссии появился законопроект. Суть его в том, что он вносит правки в УК страны. Предлагается ввести уголовную ответственность за насилие, угрозу такового ушедшему в отставку президенту или членам его семьи.
Характерно, что речь там идёт о президенте, который ушёл в отставку либо досрочно, либо по состоянию здоровья. В своём недавнем интервью Лукашенко осветил и эти правки в конституцию страны, заметив, что она «выстроена под перемены». При этом, президент дружественной республики заметил, что он за эволюционные, а не революционные перемены.
Логичным было бы в такой последовательности событий, чтобы Лукашенко назвал и имя преемника. И президент сделал это, не боясь кривотолков.
Глава Белоруссии готовит к преемничеству своего родного третьего сына Николая. Тому пока что всего 20 лет и он обучается биотехнологиям, причём на английском языке и в... Пекине.
Говоря о нём, Лукашенко заметил, что сын у него вполне способен защитить страну, при этом может и отцу возразить:
«В хорошем смысле оппозиционный».
Это очевидное заигрывание с протестными массами, которые пытались «бузить» в стране ровно четыре года назад. Лукашенко достаточно хитёр, чтобы знать, как следует «сбивать волну» подобных настроений, которая может подняться вновь. Вряд ли конечно, это поможет, если Запад возьмётся за «Бэларусь» всерьез – тогда просто придётся заводить наших силовиков.
Однако самое главное даже не в том, уходит ли Лукашенко и кто приходит ему на смену – сын, брат, сват или кто-то другой. Основная хитрость белорусского лиса, который и в 70 выглядит вполне крепким мужиком, в том, чтобы провернуть свою «спецоперацию».
Её замысел прост: «уйти, но остаться». Пока формально править будет юный и не сильно далёкий в политике сын, отец намерен оставить всё бразды правления в своих руках. В тени, формально будучи «регентом» при неопытном сыне, Лукашенко может рулить до самой смерти или просто до немощного состояния.
Параллельно и Николай Лукашенко будет проходить нелёгкую науку власти при своём отце. Дабы однажды, как и «бацько» стать единовластным «хозяином» не самого крупного, но геополитически важного «актива» чуть ли не в центре географической Европы.
Получится ли у Лукашенко-старшего создать такую династию? Большой вопрос. Главная проблема в том, что по большому счёту время «монархий», наследных ли, или даже выборных прошло.
Есть, конечно, примеры таких стран, как Туркмения, Азербайджан или Северная Корея. За исключением КНДР, все они проходят проверку временем. Хотя попытки – да, имеются даже в формально демократическом «мире».
«Династии» создаются, они часто тесно связаны с теми или иными экономическими и властными кланами. Вот пример: Кая Каллас, три года бывшая премьером Эстонии, росла в семье Сийма Калласа, видного республиканского деятеля времен СССР, директора отделения Сбербанка Союза в советские годы. В постсоветские годы Калласу довелось быть вице-спикером парламента этой прибалтийской страны.
В Канаде нынешний премьер Джастин Трюдо – сын бывшего премьера страны Пьера Эллиота Трюдо, хотя, конечно, он получил власть не по наследству. Его отец правил Канадой в 1970-х и 1980-х годах.
Главное же препятствие для младшего Лукашенко – это слишком юный возраст. По-хорошему, чтобы тому набраться опыта нужно еще лет так минимум пятнадцать.
Когда Лукашенко-старший уйдёт окончательно, то судьба нынешней Белоруссии понятна: её попытается захватить Запад руками оппозиции. Единственный ныне выход для страны – скорейшая и не показная интеграция с Россией.
Других вариантов нет. Западные элиты уничтожают своих сателлитов, как «внутри», вроде Германии, которую наводнили мигрантами; так и «снаружи», вроде Грузии или Украины, которые бросают в пекло войн против РФ. Лукашенко-старшему следует понимать это, а не устраивать клоунаду с «преемниками» и «отводом войск» от границ, помогающим Украине атаковать Курскую область.
В каком-то смысле Александр Лукашенко действительно прав: время человеческое не бесконечно. Даже если он спокойно сможет править ещё с пяток лет, однажды нужно будет делать окончательный выбор.
И делать его нужно в пользу России. Запад давно показал своё инфернальное начало, а Китай – слишком далеко, чтобы всерьёз интересоваться делами не самого важного «вассала».