Ровно 475 лет назад Москва пережила одну из крупнейших трагедий в своей истории. Пожар, возникший в первый год царствования Иоанна IV (Ивана Грозного), унёс жизни свыше 4000 человек и значительно повлиял на экономику княжества и завоевательные планы. С другой стороны, именно после этого события на Руси появилось первое антипожарное законодательство и регулярное войско. Рассказываем о Великом московском пожаре 1547 года и его последствиях.
Государь, Царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV, которого позднее назовут Грозным, согласно летописям, говорил об инциденте так: «Вошёл страх в душу мою и трепет в кости мои, смирился дух мой, умилился я и познал свои согрешения». При этом любопытно, что монарх имел непосредственное, если не ключевое отношение к причинам пожара.
Уже в первый год своего царствования Иван Грозный вовсю готовился к осаде Казани, которая в те времена была отдельным татарским княжеством. Чтобы разрушить неприступные стены крепости, нужен был порох. Много пороха. А чтобы производить его в огромных количествах, его следовало где-то хранить. Объёмы значительно превышали внутреннее пространство Пороховой башни Кремля, поэтому по личному указанию царя стратегические запасы распределяли по всем соседним башням, совершенно не считаясь с соображениями безопасности.
Есть старинная русская поговорка: «от копеечной свечи Москва сгорела». Этимология её досконально неизвестна, но именно после этого события она прочно вошла в речевой народный обиход. Поговорка в абсолютной точности отражает то, с чего всё началось. Лнтописи описывают начало катастрофы так: «Загорелся за городом на посаде на Острову в монастыре церковь от свечи. И учало горети на все стороны».
Следует понимать, что в целом для Москвы того времени пожары — явление бытовое и даже скучное. Этот случай стал исключением не только из-за масштабов, но и из-за хода стихии. Было не просто возгорание, судя по сохранившимся свидетельствам. Из-за плотной застройки огонь быстро перекидывался от здания к зданию, пока не добрался до Первой Безымянной башни Московского Кремля. Это сооружение известно также под названием Пороховая башня, и в тот день она была доверху наполнена в соответствии со своим названием.
Дальше — цитаты из летописи, которые красноречиво опишут ситуацию. «Розорва стрельницу и размета кирпичие по берегу рекы Москвы и в реку», «каменное строение выгореша изнутри, стрельницу же града розорва зелием», «прочо же вкратце скажем – весь град выгоре. За градом же посад выгоре мало не весь. Не видно иного ничего же, токмо дым и земля и трупие мёртвых многолежаще».
Статья по теме: Москва как Венеция: 113 лет назад произошло самое мощное наводнение в столице
В текстах свидетелей не сохранилось полного списка улиц и строений, охваченных стихией. В первую очередь это потому, что их было слишком много — перечисление заняло бы несколько пергаментных листов (в то время очень дорогой письменный материал). Горел Кремль, Большой посад, Китай-город. Причина такой мощной разрушительности в том, что после взрыва первого порохохранилища началась цепная реакция: искры и пламя достигали других складов с порохом, те взрывались, распространяя стихию и разрушения дальше.
Позже эксперты рассматривали в событии очевидный провал молодого царя в логистике и стратегическом планировании. В торопливом стремлении запасти колоссальные объёмы взрывчатого вещества для осады Казани Иван Четвёртый обложил «селитряной повинностью» всё население, и за поставками попросту не успевали строить новые склады, в итоге собирая весь запас в одном месте.
Трагедия, помимо того, что основательно разрушила центр Москвы и унесла две с половиной тысячи жизней, значительно отстрочила поход к татарскому княжеству. Запланированное на 1547-й, по очевидным причинам, пришлось перенести на неопределённое время. Военную мощь царю удалось скопить только к 1552 году.
Впрочем, в этом имеются и свои плюсы. Сам пожар навёл монарха на мысль о совершенствовании противопожарных мер. Вышел целый ряд законов и распоряжений разного калибра, от требования в каждом дворе установить большой чан с водой до изменения системы застройки: через каждые десять дворов появились проулки, чтобы пожарные могли свободно попасть к месту возгорания.
Разработали примитивные инструменты для дистанционного тушения: веники на длинных шестах для сбивания языков пламени и искр, особые вёдра. Вместе с тем появилась единая пожарная служба. Что характерно, это была не отдельная структура, а полноценное регулярное войско. В 1571 году царь подписал новый указ, который еще более ужесточил порядок обращения горожан с открытым огнем, а в 1583 году Иван Грозный распространил действие московских противопожарных указов на всю территорию Русского государства.
Трагедия хоть и принесла тяжёлые потери, но стала стимулом для целого ряда серьёзных реформаторских решений. Благодаря верным выводам царя страна вышла на новый, мощный виток своего развития. Недаром Карамзин писал, что «для исправления Иоаннова надлежало сгореть Москве».