Статьи20.02.2024 - 13:07

Неочевидные привычки, подрывающие здоровье и приближающие старость. Думаете у вас нет ни одной из них?

Еще с древности люди пытались постичь тайну старения и продлить состояние молодости. Алхимики бились над созданием эликсира вечной красоты. Религия придавала священное значение “периоду мудрости”. Феномен возрастного изменения организма пытались и до сих пор пытаются объяснить в своих суждениях философы.

Фото: из открытых источников

Старение - страх, преследующий в той или иной мере каждого из нас. Именно из-за боязни в один «прекрасный» день проснуться стариком, мы готовы тратить немалые денежные суммы на всевозможные омолаживающие процедуры и косметические средства с вау-эффектом.  

«Употребляй вовсю румяна, притиранья.
Но старость победить – напрасные старанья».

Омар Хайям

Несмотря на все усилия, трансформации организма неизбежны. Их можно только приостановить. Продлить период молодости и здоровья возможно путем пересмотра жизненных приоритетов и корректировки привычного уклада.  

 

 

Коллаген как «элемент молодости» 

Молодость - это не только про гладкое лицо без морщин и физически развитое тело, но и про запас сил, позволяющих осуществлять грандиозные планы и покорять новые вершины. Учеными доказано, что в этом ансамбле одну из главных скрипок играет коллаген.  

Именно коллаген отвечает за «антивозрастные процессы» происходящие внутри каждого человека. Этот важный элемент способен восстанавливаться и синтезироваться естественным образом. Но со временем самостоятельная выработка коллагена замедляется, тогда приходится прибегать к помощи ресурсов извне.  

У каждого из нас своя возрастная «черта», после прохождения которой словно по мановению злой волшебной палочки запускаются процессы дисбаланса и запасы коллагена в организме с каждым днем иссякают.  

Немаловажными отрицательными факторами являются внешние ресурсы и «пристрастия» человека. Коррекция образа жизни - эффективная мера помощи организму в естественной выработке «элемента молодости». 

«Короткий» и «быстрый» сон 

Непродолжительный и короткий сон - один из мощнейших ударов по «элементу молодости». Решение «урвать» у Морфея час-другой в пользу приятного досуга или решения «глобальных» семейных проблем в корне неверное.  

«Сновидение никогда не занимается пустяками», - сказал некогда Зигмунд Фрейд и был абсолютно прав.  

Правильный здоровый сон - привычка, которая обязательно должна стоять в топ-листе пристрастий заботящегося о здоровье и молодости человека. Способности супермена здесь не требуются: неспеша прогуляйтесь по улице, запустите немного свежего воздуха в спальню или проведите немного времени в компании с уютным пледом и любимой книжкой. 

Тем, кому погрузиться в убаюкивающие объятия Морфея мешают внешние раздражители, помогут релакс-композиции, аромасвечи с эфирными маслами мандарина, лаванды или кипариса. Беруши и повязка на глаза – еще два действенных способа достичь наивысшего качества сна.  

Спортивный «перегруз» 

Спорт - это не всегда про здоровье. У полезного и хорошего тоже есть пределы. Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то для поддержания физической формы просто необходимо подобрать оптимальную нагрузку. Делать это самостоятельно не рекомендуется, здесь без помощи специалиста не обойтись.  

Спортивный «перегруз» - точечное нападение на синтез коллагена. Поскольку организм бросает свои стратегические важные ресурсы на лечение микротравм мышц и восстановление запаса энергии, на сохранение молодости у него уже не остается сил.  

Сидячий образ жизни 

Во всем должно быть чувство меры. Гармония и баланс - важные составляющие на пути к хорошему самочувствию и сияющему отражению в зеркале. Жизнь с минимумом движения приводит организм в панику. Он начинает думать о собственной «ненужности»  и запускает процесс постепенного разрушения. 

Движения и активности могут быть разными, здесь главное регулярность. Смените привычную позу в кресле перед телевизором на пробежку по парку или заплыв в бассейне. На время расстаньтесь с офисным стулом и компьютером и отправьтесь на «битву титанов» в тренажерный зал или борьбу с сорняками или вредителями, которые атакуют любимые шесть соток. Выбор полезной деятельности ограничен только вкусом и полетом фантазии. 

Нехватка влаги 

Известно, что организм человека на 70% состоит из воды, но запасы живительной влаги нужно регулярно восполнять. Медицинские специалисты разных уровней профессиональной подготовки сходятся во мнениях, что человек должен ежедневно выпивать не менее двух литров воды. Причем делать это за один прием не рекомендуется, это суточная норма, а не разовая.  

Следует обратить внимание, что пить нужно именно воду. Соки, компоты, чай, кофе и иже с ними - жидкости, они в указанный выше объем не входят. Требуемый уровень влаги у каждого человека свой - он рассчитывается исходя из веса, роста и возраста. Спортсменам и занятым физическим трудом людям объем потребляемой влаги без опаски можно увеличить до трех литров в день.  

Горячительные напитки 

Алкогольные напитки любого вида и крепости под абсолютным запретом. Бытует мнение, что спиртные напитки помогают расслабиться и уснуть. Миф или маркетинговый ход - решайте сами. Согласно исследованиям ученых, алкогольные пары вызывают сонливость, но не обеспечивает полноценное качество отдыха.  

Коллагену однозначно не нравится компания этила. Спирт - мощный токсин, который безжалостно изгоняет из организма «элемент молодости». Следствие - обвисшая кожа и морщины, итог - преждевременное старение и проблемы со здоровьем. 

Табакокурение 

Никотин – идеальный «товарищ» тем, кто хочет распрощаться с молодостью, красотой и здоровьем. Он ставит мощный блок процессу естественной выработки полезных веществ. Медленно, но верно он убивает кровеносную и нервную системы организма, «помогает» деградировать мозгу и в разы увеличивает риск и приближение возрастных заболеваний этого важнейшего органа. 

Токсичная среда 

Жизнь современного человека окружена стрессами и переизбытком информации. Их совокупность приводит к снижению иммунитета, уничтожению антиоксидантного потенциала, повышению уровня сахара в крови и практически к полному прекращению естественного синтеза коллагена.  

Способов победить в битве со стрессом множество. Есть три основных - прогулка, медитация и тренировка. Некоторым снять напряжение помогает общение с природой, других расслабляет вязание или вышивка крестиком, третьи предпочитают компанию печатного друга - книги. Каждый из нас может найти свой путь к сохранению молодости, красоты и здоровья.

Реклама