Горячий южный характер народа, почти вечные экономические проблемы, влияние внешних игроков: это то, что нужно, чтобы страну постоянно сотрясали общественно-политические скандалы.
Всё это можно сказать о солнечной Грузии и мы вновь оказываемся на берегах реки Куры... В стране близятся выборы, и весь год, понятное дело, Грузию сотрясают протесты и скандалы.
Выборы должны состояться 26 октября, и каждая из сторон делает свои шаги в политической кампании. Основатель правящей сейчас партии в Сакартвело «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили решил высказаться о войне с Южной Осетией в августе 2008 года. Он предложил всей нации извиниться перед осетинским народом за тот конфликт.
«Той войны не хотели ни грузинский, ни осетинский народы», - заявил Иванишвили, обладающий определённым авторитетом у себя дома.
Мнение Иванишвили таково: к вооружённому противостоянию 16-летней давности Грузию и Южную Осетию подтолкнули некие виновники. Их ждёт в ближайшие годы суд, своеобразный аналог «Нюрнбергского процесса».
При этом «РИА Новости» отмечает прозрачный намёк в заявлении Иванишвили: на оппонентов «Грузинской мечты» и всей действующей власти. Хотя сам оратор заявил, что такой суд должен стать дорогой к примирению как между народами, так и внутри страны.
Как оно и водится в подобных случаях, оппозиция обвинила основателя правящей партии в национальной измене. Дескать, а не плюнул ли тем самым Иванишвили на могилы погибших в том конфликте героев 2008 года?
И ведь смысл конфликта с Осетией и Абхазией был в том, что тогдашний грузинский лидер Саакашвили пытался воссоединить страну по административным границам Грузинской ССР. С Аджарией это получилось, с двумя другими автономиями – нет.
Ответил на эти обвинения в интернете, на кухнях и на улицах (были акции протеста) и защитил от домыслов публики Иванишвили бывший игрок культового «Милана», а ныне мэр Тбилиси Каха Каладзе.
«Эти люди говорят о погибших героях, но те сейчас были бы здесь, если бы не предательство, которое сделали со страной и народом в 2008-м», - оценил Каладзе дела минувших дней.
Странным образом по-своему правы обе стороны: допустим, воссоединять разорванную нацию нужно. Но это делается совершенно иными способами, нежели это пытался совершить Саакашвили своей безумной политикой. И шаг Иванишвили показывает, какими должны быть методы. Особенно, когда рядом есть такой балансир, как Россия.
Но от «исторической политики» перейдём к политике актуальной. На этой неделе, 17 сентября в третьем чтении парламент Грузии одобрил законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ (экстремистское движение, запрещённое в РФ) в этой закавказской стране.
Документом запрещается смена пола, усыновление или удочерение детей однополой парой. Запрещается также ограничение в любых частных или госучреждениях терминов «отец» и «мать». Нельзя будет в Грузии теперь проводить и гей-парады, прочие публичные мероприятия, пропагандирующие сексуальные отклонения.
Естественно, такой шаг не мог не вызвать «воплей» Запада. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что этот закон в Грузии подорвёт базовые права человека и усилит дискриминацию меньшинств. Он призвал власти страны «ненужный» закон отозвать.
«Такое решение парламента ещё дальше уводит Грузию от пути в Европу», - записал у себя на странице в X Боррель.
Ранее Боррель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже обозначили санкции относительно этого закона, как и закона об ограничении иностранного влияния, принятого в мае.
Так как грузины «не послушались», то теперь эти законы будут рассматриваться как препятствие для вступления страны в ЕС. Кроме того, для Грузии отменят безвизовый режим со странами Шенгена. По крайней мере – такие угрозы озвучивались.
Есть впрочем, угрозы и куда более ощутимые, которые большинство грузин могут почувствовать этой осенью. Это, например, риск «нелегитимных выборов». Так на Западе уже обозначили результат голосования, при котором победит правящая партия «Грузинская мечта». Ведь именно её в ЕС и США считают «пророссийской силой».
Как поступают на Западе с теми, кто проводит «нелегитимные выборы», известно. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе убеждён, что выборы 26 октября пройдут в атмосфере невероятного внешнего вмешательства и давления. Однако это будут не пророссийские силы, поскольку таких в нынешней Сакартвело просто нет.
«Оппозиция «Грузинской мечте» по факту проводит выборную кампанию за рубежом. Ей нечего предложить нашему народу», - прямо заявил Кобахидзе.
Намёк от Кобахидзе прозрачен: за «бунтовщиками» стоят ЕС и Америка. И он прав. Ведущие западные СМИ уже давно готовят почву под протесты. Вот «пророчит» Financial Times:
«Грузию после выборов ждёт тяжёлый политический кризис. Так как местные власти двигаются к диктатуре».
Свою точку зрения на данный процесс высказала и российская сторона, но с противоположными оценками. Служба внешней разведки РФ также прогнозирует беспорядки в республике Южного Кавказа.
По её мнению, их попытаются устроить США в случае, если «Грузинская мечта» будет выигрывать выборы.
«Бюро по демократическим процедурам и правам человека ОБСЕ» (БДИПЧ/ОБСЕ) за пару недель до голосования издаст доклад. Там будет вывод об отсутствии в стране условий для проведения процедуры свободных и честных выборов», - гласит заявление СВР России.
Если выборы не соответствуют нормам демократии, то тогда обоснованными будут массовые акции протеста. Оппозиция попытается взять реванш. Таков этот сценарий. Если же власть попытается жёстко подавить оппозицию, то тогда США и ЕС введут санкции против элиты и грузинского народа.
Кавказовед и кандидат политнаук Артур Атаев уверен, что власти после протестов в октябре удастся устоять в Грузии:
«Но в целом положения правящего класса останется шатким».
Главная причина неуспехов оппозиции в Грузии пока – нехватка яркого лидера. Саакашвили давно дискредитирован, замены ему не нашли. Если найдут, то всё может измениться.
Главным же в этой истории является то, какую роль намерена сыграть Россия в этом процессе. Глава СВР Сергей Нарышкин в конце августа прямо указывал, что РФ желает предотвратить очередную цветную революцию.
Зачем нам помогать соседу, который при любом отношении к Западу лишь более или менее антироссийский? Ответ прост: Грузию давно нужно втягивать в общие процессы. Только так можно наладить отношения и примириться народам.