Что вызвало выступления в столице закавказской республики? 15 апреля комитет парламента по правовым вопросам вынес на рассмотрение и поддержал законопроект о «Прозрачности иностранного влияния» в стране.
Хроника протеста
По нему НКО и СМИ Грузии должны регистрироваться как иностранные агенты. Условие – если доля полученных из-за границы доходов превышает 20%. Принятие закона приведёт к тому, что некоммерческие организации и СМИ обязаны будут по данному поводу ежегодно сдавать декларации о доходах.
Следить за соблюдением закона должны в минюсте республики. За выявленные признаки иноагентства и несообщение о них предлагается штрафовать до 9,3 тыс. долларов.
Законопроект уже пытались провести в марте 2023 года. Однако тогда грузинские парламентарии были вынуждены отступить: в стране забушевали массовые выступления против. Теперь, похоже, ситуация повторяется.
Горячие грузинские парламентарии дерутся из-за «русского законопроекта» об иноагентах
На протестах в центре Тбилиси 15 апреля толпа в несколько тысяч человек собралась на проспекте Руставели у парламента. После того как полиция попыталась противодействовать собравшимся (те пытались заблокировать парламент), начались стычки. Поговаривали даже о перестрелках.
14 человек были задержаны. Одному из правоохранителей понадобилась медицинская помощь.
Тем временем свои страсти кипели и в парламенте Грузии. Мамука Мдинарадзе, лидер парламентского большинства – фракции «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» - на трибуне спокойно докладывал о данном законопроекте.
Как тут бац! - лидер оппозиционной партии Алеко Элисашвили сбегу снёс докладчика с трибуны. В живо образовавшуюся потасовку включились и иные народные избранники Грузии. Кадры её начала облетели все телеграм-каналы мира и побывали в ряде телевыпусков новостей. Грузия, конечно, в очередной раз доказала не самый высокий уровень парламентской дискуссии.
«Раньше за Европу и США были демократы и гуманисты. А сейчас за них преступники и жестокие враги демократии, свободы и гуманизма. Меняйте ваши мозги», - заметил по поводу драки политолог Сергей Марков и, похоже, был прав.
А ведь Мдинарадзе, обосновывая актуальность законопроекта, напомнил, что зарубежные организации и подпевающие им «в такт» медиа создают опасную ситуацию. Грузию прямо подталкивают к войне с Россией на стороне Незалежной.
Элисашвили пытается нокаутировать Мдинарадзе
И вроде бы даже в закавказской республике должны понимать, насколько рискованная это может быть авантюра. История августа 2008 года не должна была выветриться так быстро из голов горячих грузинских политиков. Но видимо тут есть и иные факторы, влияющие на градус обстановки.
Угодить «Европе»
И верно. Немецкое издание Junge Welt указало на то, что в прошлую пятницу, 12 апреля, немецкий канцлер Олаф Шольц принял премьер-министра Грузии Иракия Кобахидзе. Тому было указано, что законопроект о прозрачности иностранного влияния ну никак не соответствует «европейским ценностям».
Видимо, Шольц «позабыл», что европейские ценности (если он о демократии), включают право общества знать, кому принадлежат на деле источники информации, так как само право на информацию – одно из краеугольных.
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе и «друг» Шольц
Кобахидзе также призвали наладить мирный диалог между оппозицией и правительством. Судя по всему, получилось не очень, Мдинарадзе кому угодно подтвердит. Как и у тех, кому намяли бока на площадях перед парламентом и правительством Грузии.
Впрочем, обошлись малой кровью. Пока. Президент республики Саломэ Зурабишливи заявила, что на закон, если он будет принят во всех трёх чтениях, она наложит вето. Причина: всё та же «просьба» ЕС. Сейчас закон удалось провести только в первом чтении.
Опасные партнеры: премьер Грузии Кобахидзе и генсек НАТО Столтенберг
Почему Грузия подчиняется двуличным «советам» из ЕС? Ныне эта когда-то бывшая наша республика входит в число тех стран, которые ждут своей очереди на вступление в ЕС, наряду с такими странами, как Сербия, Молдова или Черногория.
Грузинам стоит помнить только, что что бы им там не пообещали, реальное содержание «службы Западу» - война с Россией. Ближайший сосед Сакартвело – Армения – уже «на пути». Сейчас Армению вооружают против Азербайджана, после она может стать перевалочной базой для военных сил Запада и пунктом слежки за Россией и Ираном.
И к чему может привести Грузию нынешняя политика?
Судя по тому, что сказал на трибуне Мдинарадзе, в Грузии такую перспективу осознают. Что же, дело за малым: нужно организовать подлинно грузинское гражданское общество, а не то, которое под чужую сурдинку вынуждает государство лезть в петлю.
И ещё одно напоминание от автора Junge Welt Райнхарда Лаутербаха:
«ЕС и США настаивают на своем праве оплачивать деятельность, которая не по силам такому небольшому государству, как Грузия: организовывать параллельные общественные организации в других странах. Большая часть грузинского «гражданского общества» поддерживается Вашингтоном и Брюсселем».
И если Россия и Китай нынешней Европе не нравятся по параметрам «демократичности», то ей стоит протереть зеркало. А грузинам вспомнить о недавних уроках и давней склонности кавказских народов к прагматичным решениям.