Статьи19.02.2025 - 10:43

Трампа уберут как Кеннеди? Президенту не дадут разоблачить аферу с золотым запасом в Форт-Ноксе

Илон Маск недавно написал о том, что новая администрация планирует провести инспекцию американского золотого резерва, который хранится в Форт-Ноксе. Казалось бы, что такого особенного в этом заявлении? Дело в том, что количество своих золотых слитков Вашингтон не подсчитывал уже более 50 лет. Есть опасения, что вместо золота инспекторы найдут на полках Форт-Нокса в лучшем случае подделки. О худшем развитии сценария даже говорить страшно.

Трампа уберут как Кеннеди? Президенту не дадут разоблачить аферу с золотым запасом в Форт-Ноксе
Фото: соцсети

Госдолг США достиг исторического максимума и продолжает расти как на дрожжах. Он уже составил 36 триллионов долларов – баснословная цифра! Весь годовой бюджет США меньше долга в шесть раз.

Понятно, что рано или поздно этот пузырь лопнет и страна провалится в экономический кризис.

Еще до выборов Трамп выступил с предложением погасить долг с помощью криптовалюты, но пока никто не сумел продумать, как это сделать.

Видимо, в связи с этим Белый дом решил заглянуть в свои золотые запасы. Известно, что у США самые значительные запасы желтого металла в мире - 8 134 тонны. Из них половина хранится в Форт-Ноксе. Или хранилась? Последний раз аудит проводился более полувека назад.

В последнее время ходят упорные слухи, что золото было разворовано, а вместо него в хранилище лежат подделки.

"В соответствии с имеющейся у нас информацией, в 1985 году комиссия пришла к заключению, что золотые запасы Федерального резервного банка Нью-Йорка никогда не подвергались проверке! В 1975 году планировалось провести проверку золотых резервов Федерального резервного банка Нью-Йорка, но через некоторое время золото в этом банке из программы проверок было таинственным образом исключено ", - уверяет аналитик Коос Янсень.

 

Фото: pinterest

 

Вся эта ситуация удивила главу Департамента эффективности правительства Илона Маска. Он был уверен, что золотые запасы страны находятся под надежным контролем и регулярно пересчитываются.

«Неужели инспекцию не проводят хотя бы раз в 12 месяцев?», - изумился Макс.

И получил ответ от пользователей о том, что в хранилище почти сто лет никто не заглядывал.

А проверить не мешало бы, учитывая, что сейчас весь мир охвачен золотой лихорадкой: стоимость металла неуклонно растет, поскольку лишь этот металл вызывает доверие у стран, которые в срочном порядке избавляются от счетов, активов, бумаг, в частности долларов.

При этом оказалось, что золотой запас США не отражает текущую рыночную стоимость золота. Его стоимость была зафиксирована в 1973 году на уровне 42 доллара за унцию. Если пересчитать его по текущим ценам, то получится, что Казначейство США может получить дополнительно около 750–800 миллиардов долларов. Теоретически.

 

Фото: https://clck.ru

 

С другой стороны, некоторые аналитики бьют тревогу. По их мнению, изъятие части золотого запаса из Форт-Нокса погубит рынок Америки, так как далеко не все, что находится в хранилище, принадлежит США. В настоящий момент многие страны стремятся вернуть своё золото, которое «хранители» вдруг начали использовать как инструмент давления. Под угрозой конфискации они диктовали странам свою политику. Теперь веры тем, кому много лет назад весь мир доверил беречь свое золото, нет.

Еще один момент, который может «подкосить» экономику США – связь доллара и золота. До 1971 года доллар был обеспечен золотом, но президент США Ричард Никсон «золотой стандарт» отменил. Результат - инфляция. 

В 1965 году генерал Шарль Де Голль обнаружил махинации с золотом и долларами. 

В соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года, Париж держал свои сбережения в долларах. Де Голль потребовал обменять доллары на золото, то же сделала ФРГ. 

США передали Франции и Германии около трёх тысяч тонн золота и отказались от привязки валюты к ценному металлу.

После демарша Де Голля в Пятой республике начались студенческие беспорядки, которые привели к его отставке и гибели. Отвязав золото от доллара, Белый дом получил возможность печатать свои зеленые бумажки в неограниченном количестве. Складывается ощущение, что Трамп, который пошел войной на глубинное государство и ФРС, решил повторить путь Де Голля.

Вообще в Штатах каждый, кто пытается засунуть нос в золотой запас страны, сильно рискует. Вспомните хотя бы Джона Кеннеди, который планировал вывести ФРС из сферы печатания денег. Итог – был убит.

Но Трампу придется рискнуть, так как госдолг страны растет и даже украинские редкоземельные металлы не помогут. Так что или пан, или пропал.