По словам американца, США могут дать Украине гарантии безопасности и прочие «плюшки». Но не даром, а в обмен на доступ к рудам редкоземельных металлов. Тут мировые СМИ вспомнили, как осенью 2024 года Зеленский говорил ещё администрации Байдена о возможной совместной разработке таких месторождений в «стране У».
Таблица Менделеева как ключ к мировой политике
Потому всему миру пришлось погрузиться в школьный курс химии и перечитать, что за «звери» такие – редкоземельные металлы и в чём их всемирно-историческое значение. Что ж, напомним и мы.
Редкоземельные металлы – это целая группа элементов в таблице Менделеева. Их ныне насчитывается 17 – от лантана и церия до скандия и иттрия. Они имеют обманчивое название, ведь их в коре нашей Земли совсем немало.
Тулия больше, чем на планете золота; а церия больше чем меди и свинца. Которые, напомним, добываются с древности. Тогда в чём дело?
Редкозёмы: празеодим, церий, лантан и другие
Очень просто и сложно одновременно. Проблема в том, что эти редкоземельные металлы (РЗМ, лантаноиды) крайне дисперсно распределены в недрах.
Если в какой-нибудь Гвинее целые горы состоят из глинозёма (руды, из которой получают ценный алюминий), а на Чукотке, Аляске и в Канаде из золота, серебра или олова, то с лантаноидами всё не так.
Концентрация их невелика в месторождениях, что всегда ставит вопрос экономической целесообразности разработок.
В каждом телефоне и истребителе
Да и понадобились они человечеству сравнительно недавно, со второй половины XX века.
Именно тогда, после Второй Мировой войны, сделали скачок такие отрасли как радиофизика и электроника, авиация и космонавтика. Тут и вспомнили о редкозёмах.
Например, вещество неодим позволяет создавать мощные неодимовые магниты. Их сфера применения обширна: от компьютеров и наушников до аппаратов МРТ. Европий нужен для корректной цветопередачи на современных экранах, без него немыслимо производство ТВ-аппаратов, смартфонов.
Суперсовременные диагностические аппараты немыслимы без гадолиния и неодима
Да и в оборонке они потребны. Согласно западным СМИ, в каждый суперсовременный истребитель F-35 входит до полутонны редкоземельных элементов. Думаем, то же касается и любых других аналогичных машин.
В общем, сегодня, эти 17 элементов обеспечивают то, что можно назвать современностью для всех. Ведь и суперсовременная электроника, и медтехника, и оборонпром – достижения, от которых очень сложно отказаться. Интерес Трампа понятен.
Перехитрили сами себя
Что сложнее понять так это безумные «доброхотство» и «идеализм» американцев в конце XX века.
Американцы после Второй Мировой были не дураки. Они сделали ставку на развитие суперсовременной электроники (пока СССР возился с кукурузой, чугуном и сталью; впрочем, не забыв про космос и оборонку), ведь она давала суперсовременные же системы слежки и вооружений.
Хотел Зеля сдать всё «правильному президенту», да не вышло
Потому США стали на треть века лидером в добыче РЗЭ. За ними вдогонку пошёл Китай. Благо американцы тогда всерьёз считали, что им это на руку. Американские администрации приняли стратегическое решение создавать в КНР мировую фабрику по производству ширпотреба и электроники.
Потому часть американских производств по добыче и переработке вывели в Китай, часть закрыли. Американцы поощряли самостоятельные китайские разработки в этой сфере. Причины? Ну, экономию средств ещё можно понять (до определённого предела).
А вот экология... Ну, тут каждый получает «по вере своей». Американцы и получили. У КНР ныне до трети запасов редкоземельных материалов всея планеты... Ничего личного, просто стратегические вопросы, так сказать.
Привет из русских сказок
Украина могла бы сыграть свою роль в этом вопросе. Там не вчера разведаны залежи руд РЗМ. Бастнезит, например, есть в Житомирской области, богатый церием, лантаном и другими элементами.
Монацит (минерал), содержит иттрий и торий. Он имеется на месторождении в Днепропетровской области. Ксенотим можно разрабатывать в Житомирской и Винницкой областях.
Однако почему же блеф? Потому, что американцы почти весь добываемый редкозём экспортируют (а это более 40 тыс. тонн в год). У них нет и близко дефицита в таких ресурсах.
Китайцы поставляют продукцию из РЗМ тоннами по миру
Главная проблема для США – в том, что утрачены технологии обогащения редкоземельных руд. Т.е., выработки из них нужных элементов. До конца 1980-х годов американцы были лидером в переработке таких металлов. Но, как сказано выше, отдали эти технологии Китаю.
И теперь рудоконцентрат, вывозимый из США в КНР, возвращается оттуда в Америку в виде оксидов и порошков металлов. Либо в виде конечных изделий. Китай на этом наваривает свою немалую «копеечку». А американцам стоило бы перечитать некоторые русские сказки про Иванушку-дурачка...
Кто вернётся в 1960-е?
Ныне американские Иванушки-Джонни осознали глубину ошибки. Десятки миллиардов отправлены на возрождение технологий разделения элементов в минералах РЗМ. Без особых успехов.
В Китае оператора разделения учат пять лет после вуза. Промышленный каскад для РЗМ – сравним по цене с аппаратами обогащения руд радиоактивных элементов. Такая вот незадачка.
«Создание инфраструктуры для отделения редкоземельных металлов от руд – дело десятков лет. И даже после этого процесс остаётся безумно дорогим, грязным и опасным для природы и людей», - верно заметили в Financial Times.
Вот именно потому «заявы» Трампа – пока что сотрясание воздуха. Даже если весь Запад получит месторождения Украины, он сможет «в моменте» лишь сыграть на руку КНР. Который технологиями разделения редкозёмов дорожит и никому их не отдаст. Услугу за денежку — это пожалуйста.
Рэднеки ждут и надеются
А так - ... Дураков нет. Кроме тех, кто желая насолить СССР и оторвать от него КНР, раздавал национальные богатства направо и налево.
А «дед» Трамп долго ещё будет блефовать. Во-первых, проблемы Америки ни за два дня, ни за два года не решить. Слишком дорого стране обошлась либеральная «эпоха» 1992-2016 годов.
Да, глубинная Америка ещё долго будет выбираться из болота... И не факт, что выберется
Во-вторых, Украину, которая обрыдла американскому обывателю, тоже нужно стращать. Ну и в-третьих, этого самого американского обывателя надо как-то успокаивать и обнадёживать.
А что там в итоге выйдет с редкозёмами и американской промышленностью – дело вообще пятое. Или пятнадцатое.