Американская политическая традиция испытывает непростые времена. 29 депутатов Палаты представителей США оказались в положении небезызвестных каждому со школы казаков с картины «Запорожцы» Ильи Репина.
На ней, как известно, изображены в карикатурной форме казаки, пишущие письмо турецкому султану. В самом письме представители запорожской вольницы в оскорбительной форме посылают «руководителя» Османской империи куда подальше.
Только американцы пока сами находятся в позиции султана, которого те казаки изрядно трепали веке так в XVII-м. Представители Конгресса настоятельно порекомендовали премьер-министру Сакартвело Ираклию Кобахидзе отозвать законопроект о СМИ – иностранных агентах и иные инициативы, якобы ущемляющие права свободолюбивого грузинского народа.
В письме с Капитолийского холма есть и угроза: если Кобахидзе не отзовёт, а парламент страны одобрит законопроект в третьем чтении, то США обязуются совершить радикальный поворот в своей грузинской политике. Если кто не понял – это был намёк на санкции, вроде тех, что сейчас наложены на Россию, Беларусь, Китай, Иран.
Письмо от американских парламентариев было не единственным методом давления на действительно свободолюбивый народ из горной республики. Всю неделю в Грузии бушуют протесты, прежде всего в столице. Поговаривают то ли о 50, то ли о 100 тысячах участников.
Но в протестах против закона об иноагентах участвуют не только сами грузины. На них 15 мая заявились министры иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии (вот уж совсем не ближний свет для Кавказа!) Психологическая атака на правительство Грузии? Несомненно.
За день до этого в Тбилиси прилетел помощник госсекретаря США Джим О'Брайен для встречи с Ираклием Кобахидзе. Характерно, что другой важный переговорщик, почетный председатель партии «Грузинская мечта» (сейчас руководить парламентом страны) Бидзина Иванишвили отказался встречасться с американцем. Понять можно: неприятных разговоров у Иванишвили и без О'Брайена сейчас хватает.
Все это и даже прорыв ограждений у парламента двумя протестующими не помогло пока реализовать «американскую» мечту в Грузии. Законопроект был принят в третьем чтении.
Президент страны Саломэ Зурабишвили пообещала наложить вето на него. Но ожидается что парламент его преодолеет. Тогда закон «о прозрачности иностранного влияния» окончательно вступит в силу.
«Это неприемлемо, так как отражает изменение отношения Грузии к гражданскому обществу, средствам массовой информации и рекомендациям Европейской комиссии», - заявила Зурабишвили о принятии закона.
Введут ли американцы санкции? Большой вопрос. В том и анекдотичность ситуации, США воюют в Грузии против «российского влияния», а ведь законопроект может быть направлен и против подпевал Запада, и против России. Да и сами американцы ну совсем не думают отменять свой закон об иноагентах, принятый, страшно сказать, в 1938 году. Вот бы они против себя санкции ввели!
Другое дело, что бывшие «партнеры» Горбачёва и Ельцина вполне могут реализовать украинский сценарий 2014 года, а вот это для независимой Грузии действительно опасно. Уже в эти дни протестов служба госбезопасности страны заявила об аресте семерых грузинов, двух украинцев и двух армян по делу об организации терактов в стране.
Лидер группы, как считается, с Украины, это нардеп от партии Зеленского «Слуга народа» Андрей Шарашидзе. На этом фоне глава Тбилиси и бывший футболист Каха Каладзе заявил о том, что внешние силы хотят совершить переворот в стране.
По одной из версий, «майдан» в Грузии могут запустить уже в октябре 2024 года, когда в стране должны пройти выборы в парламент. Но это – если не получится раскачать таковой сейчас.
Какова причина нынешнего противостояния? Вопрос резонный, ведь тот же Кобахидзе не перестаёт вроде как подтверждать прозападный геополитический выбор Грузии.
Но дело в том, что современная Грузия вспомнила о том, что такое политический прагматизм. Суть нынешнего «подтверждения» вступления в западные ряды – не то, что было в 1980-х годах, когда 1/6 часть суши соблазнили «демократией», жвачкой и голливудскими фильмами.
Суть всего этого сегодня – война с Россией. А Грузия уже попробовала этого «яства» и более не хочет. Только неописуемый гуманизм наших руководителей в 2008 году стал причиной тому, что не было боёв в Тбилиси. Повторись события и «гуманизма» уже никакого не будет.
Вот это-то соображение и диктует грузинским политикам куда более взвешенную политику, нежели проводившаяся фриковатым Саакашвили в нулевых. Действительно пророссийской эта страна не станет ещё долго, слишком сильны исторические обиды, уходящие корнями в сталинскую эпоху. Однако, как мы видим, ныне даже попытка отмежеваться от политики эскалации Запада по отношению к России чревата для небольших стран опасными последствиями.
С другой стороны, Россия предельно чётко показывает все два с половиной десятилетия, прошедшие с момента назначения Путина и.о. премьера страны: бывшие страны Советского Союза являются зоной безопасности РФ. Никаких плацдармов врага там быть не должно, и не будет.
Ну а Грузия видит неприглядную судьбу Украины, потому и дистанцируется от антироссийской политики.
Кроме «финтифлюшек» Запада (кстати, права человека ныне там систематически нарушаются) для Грузии все остальное – в пользу России. Главные торговые партнёры – РФ, Китай, Турция. Туристы из Европы не едут. А американские и европейские инвестиции с лёгкостью могут быть замещены китайскими и российскими.
И в который раз мы пишем и напишем ещё: Западу пора выйти из стадии отрицания. Европа и США теряют глобальное лидерство. В том числе в главном – в экономике.
Чем больше они будут задирать ставки, тем сильнее будут их потери. Если же господа в Лондонах и Вашингтонах решатся на ядерное противостояние, то им укажем: «маленькой и победоносной» эта война не будет.
...А грузинским властям придётся, видимо, написать ещё не одно ответное «письмо казаков султану». Странные сюжеты из истории возрождаются ныне, но это так.