Статьи16.02.2024 - 12:58

Масленица: история и традиции праздника

Одним из самых любимых и ожидаемых праздников жителей России является Масленица. Поводов для этого несколько. Во-первых, празднование сопровождается народными гуляньями, посиделками, поеданием блинов и длится целую неделю. Во-вторых, Масленица символизирует окончание зимы и наступление долгожданной весны.

Фото: М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Масленица - это народный праздник. Он длится 7 дней (с понедельника по воскресенье) и предшествует Великому посту. Корни праздника уходят в глубокую древность. В православии эту неделю называют Сырной седмицей.

Когда Масленица будет праздноваться в этом году? Что символизирует праздник? Какие народные обряды принято проводить? Расскажем в нашем материале.

Какого числа Масленица в 2024 году?

У Масленицы нет какой-то своей определенной даты, она празднуется за 56 дней до Пасхи. Пасха - это православный праздник, который отмечается в честь воскрешения Христа.

Масленичные гулянья в 2024 году начнутся 11 марта, в понедельник, а завершатся в воскресенье, 17 марта. 18 марта начнется Великий пост, он продлится 40 дней. 5 мая православные будут отмечать Пасху.

В 2025 году Масленица придется на период с 24 февраля по 2 марта; в 2026 году — с 16 февраля по 22 февраля; в 2027 году — с 8 марта по 14 марта; в 2028 году — с 21 февраля по 27 февраля; в 2029 году — с 12 февраля по 18 февраля; в 2030 году — с 4 марта по 10 марта.



История Масленицы

Масленица считается языческим и исключительно народным праздником, так как появилась на Руси еще до ее крещения князем Владимиром Красным Солнышком в 10 веке. Владимир Пропп, советский филолог и фольклорист, считал, что праздник изначально существовал как земледельческий обряд для плодовитости. Связан этот обряд был с днем мартовского равноденствия, когда люди прощались с зимой и встречали весну.

Наши предки в этот период задабривали Ярило и Велеса. Это языческие боги плодородия. Именно плодородные земли и обильное хозяйство были залогом богатства в стародавние времена.

Якобы раньше празднование длилось 14 дней. Однако после крещения Руси праздник связали с церковным календарем и сократили до одной недели. Даты также перенесли и отвязали их от дня весеннего равноденствия, потому что гулянья выпадали на Великий пост.

Изначально суть Масленицы была в том, чтобы с помощью обрядов прогнать зиму и обеспечить плодовитую весну. После крещения Руси у праздника появилось новое значение: повеселиться и вкусно поесть перед долгим 40-дневным постом.

Главные символы Масленицы для современных жителей России

  • Блины

Это обязательное и главное блюдо на Масленицу. Они символизируют солнце — вестник тепла и весны. На масленичную неделю их пекут каждый день. С древних времен у каждой семьи свой рецепт блинов. Раньше он передавался от матери к дочери, то есть исключительно по женской линии.

Самыми простыми считаются традиционные кружевные блины. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: один стакан муки, одна столовая ложка сахара, три яйца, триста миллилитров молока, сто граммов сливочного масла.

Для блинного теста необходимо смешать муку и сахар, добавить яйца и молоко. Затем смесь соединить с растопленным сливочным маслом. Оставить тесто на столе на 30 минут. Выпекать на разогретой сковороде.

  • Чучело женщины

В старину его называли Мареной в честь богини мороза и стужи. В одних регионах чучело закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю.

Однако в большинстве субъектов широко распространен обряд ритуального сожжения куклы, который олицетворяет проводы зимы и встречу весны. Ко всему прочему, наши предки верили, что «похороны» Марены должны были обеспечить хороший урожай. Делали чучело из ветоши, сена, соломы и древесины.

Традиции и обряды

У каждого дня Масленицы были и есть свои названия и обряды. Все ритуалы люди строго соблюдали. Некоторые продолжают соблюдать и по сей день.

Итак, всего Масленица длится 7 дней. Называются они встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки, прощеное воскресенье.

  • Встреча

Традиционно выпадает на понедельник. В этот день принято делать чучело Зимы и возить его по улицам населенных пунктов.

В первый день праздника близкие люди встречались друг с другом и решали, как и где будут отмечать праздник, а также пекли блины.

В древности первые блины на Масленицу отдавали бедным, а также носили в лес в качестве угощения для медведей после зимней спячки. Дело в том, что люди до принятия христианства помимо Велеса и Ярило почитали медвежьего бога Кома. Его боялись и опасались, поэтому и стремились задобрить перед началом весны. Отсюда и популярное выражение «Первый блин комом». Сейчас это выражение имеет иное значение. Считается, что если первый блин не получился, то это хороший знак.

  • Заигрыши

Во вторник было принято устраивать так называемые смотрины. Во время этого мероприятия парни выбирали невест.

  • Лакомка

В среду зять приходил в гости к матери жены на тещины блины.

  • Разгул

В четверг начиналось широкое празднование Масленицы, которое сопровождалось народными гуляньями, хороводами, пением песен, катанием на санках, играми в снежки, боями на кулаках, прыжками через костры.

  • Тещины вечерки

В пятницу уже в гости к зятю на масленичные блины приходила теща.

  • Золовкины посиделки

В субботу девушки приглашали в гости сестер мужа, то есть золовок.

  • Прощеное воскресенье

Самый главный день праздника - воскресенье. В этот день люди обнимаются, троекратно целуются и просят прощения. Днем в этот день люди идут париться в баню, а вечером - на площадь, где массово и торжественно сжигается чучело Зимы.

Существуют и правила, которые запрещают выполнять определенные действия во время праздничной недели. Например, во время Масленицы с четверга по воскресенье нельзя выполнять домашнюю работу: делать ремонт, наводить чистоту, стирать. Все эти работы необходимо успеть выполнить с понедельника по среду, а лучше за неделю до праздника.

Также на Масленицу запрещается игнорировать гостей. Встречать с блинами необходимо каждого, кто захочет прийти в гости. Во время масленичной недели не рекомендуется есть мясо. Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса.

Однако не все эти традиции сохранились до наших дней. Масленица сейчас выпадает на рабочую неделю, когда людям просто некогда ходить по гостям. Все главные мероприятия приходятся на последний день, когда люди во всех регионах России участвуют в народных забавах, которые обычно устраивают на главных площадях населенных пунктов. Самые популярные из них - это перетягивание каната, кулачные бои, поедание блинов на скорость, покорение ледяного столба и, конечно, сжигание чучела Зимы.

Реклама