Статьи15.06.2023 - 15:50

Как пластиковый бум превращается в экологическую катастрофу: о производстве и переработке пластика

Одноразовая посуда, пакеты, упаковка, пластиковые бутылки составляют гигантский объем мусора, производимого нами каждый день. При этом пластик, разлагающийся около 200 лет, попадая в землю, распадается на мельчайшие частицы, проникая в грунтовые воды, а вместе с ними в океаны, питьевую воду, во всех нас. Ежегодно в океан попадает около 13 млн тонн пластиковых отходов, и к 2050 году в Мировом океане пластика будет больше, чем рыбы. Об этом сигнализировали ученые еще пять лет назад. И сегодня настала пора всему миру взяться за решение проблемы, рискующей окончательно превратиться в катастрофу.

Фото:

Бум перешел в катастрофу

Первые пластиковые бутылки появились в 40-х годах прошлого века, и были достаточно дорогими для простого человека вплоть до начала 60-х. Когда основой бутылок стал высокоплотный полиэтилен, продукцию стали выпускать массово. Пластиковое производство активно развивалось и расширялось, и в пищевой промышленности пластиковые бутылки в значительной мере вытеснили своих стеклянных собратьев. Можно сказать, что произошел самый настоящий пластиковый бум. Каждую секунду в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок, каждую минуту продают около миллиона единиц продукции в пластиковых бутылках. И это речь только о бутылках, общий же объем мирового рынка пластмасс оценивается в 300 млн тонн.

 

 

Сегодня посреди Тихого океана дрейфует гигантский искусственный «остров» пластиковых отходов. Великое тихоокеанское мусорное пятно растет невероятными темпами. Совокупная масса отходов в нем — около 100 млн тонн.

 

Статья по теме: Седьмой континент: что мы знаем о Великом тихоокеанском мусорном пятне

 

Именно поэтому сортировка и вторичная переработка мусора сегодня не прихоть и не мода, а жизненно важная необходимость.

 

Одноразовый пластик vs вторичная переработка

Долгое время одноразовая посуда считалась не просто удобной, но и безопасной. Однако это не так. Вокруг одноразового пластика образовалось много мифов, три из них стоит развеять прямо сейчас.

Пластиковая упаковка не допускает ЖКХ-заболевания. На производствах, где она создается, воздух неминуемо содержит ряд опасных химических соединений, например, аэрозоль. Даже допустимая его концентрация, что оседает на поверхности посуды, вредна для желудочно-кишечного тракта человека.  

Разовая посуда помогает сохранять свежесть продуктов. В этом мифе заинтересованы только продуктовые производства, чтобы убедить население в том, что длительное хранение безопасно. На деле же, чем дольше продукты находятся в пластике, тем больше вредных элементов впитывают в себя.

У одноразовой посуды нет альтернативы. Во-первых, такая посуда после использования отправляется на переполненные свалки. Во-вторых, экопропаганда уже давно и упорно работает над тем, чтобы одноразовый пластик исчез и был заменен. В-третьих, во всем мире наблюдается перестройка в сторону биоразлагаемого производства. Так что если альтернативы нет сейчас, это не значит, что она не появится в ближайшем будущем.

Вот почему сегодня так много говорят о вторичной переработке. Под ней подразумевается превращение отходов в энергию или вторичное сырье. Но это можно сделать не с любым пластиком. Если использовать не рекомендованный к переработке, то при сжигании он будет выделять токсичные вещества. Например, пластик с маркировкой PS.

Перерабатывать можно такие виды: прозрачную пленку 04 LDPE, 02 HDPE и 01 PET. Не каждый пункт сбора примет, но все равно можно перерабатывать 06 PS, 05 PP и 04 LDPE в твердом виде.

 

Где и как занимаются переработкой пластика, как дела в России

Активнее всего этим занимаются развитые страны. Многие страны делают упор не просто на переработку, но и на правильную сортировку мусора перед ней. 

В Германии граждане, которые отказываются это делать или неправильно сортируют свои бытовые отходы, платят штраф ― от 10€ до 5000€. В Швейцарии пластиковый мусор нужно сортировать не только отдельно от другого, но и по цвету. Япония ― одна из первых стран, которая стала бороться за экологию, и здесь граждан стимулируют сортировать мусор, например, снижают стоимость коммунальных платежей. Подобная система работает и в США, и именно эта страна лидирует по производству вторсырья.

В РФ ситуация пока еще иная, хотя определенные изменения заметны. В стране действуют сотни мусороперерабатывающих предприятий. До 2024 года в стране должны построить еще 238 заводов по утилизации отходов. Однако сколько из них будут сжигать мусор, а сколько перерабатывать – вопрос открытый.

 

 

К сожалению, в стране нет пока штрафов за выброс бытового мусора в неположенном месте, наказать рублем государство по закону может только автолюбителей, что бросают его из окон машины.

Также готовится законопроект, ограничивающий производство одноразовой пластиковой посуды в РФ и запрещающий ее импорт. Однако бизнес пока неоднозначно оценивает перспективу, подчеркивая, что не готов к резким переменам.

И пока процесс борьбы с пластиковыми отходами со скрипом набирает обороты, каждый из нас может сделать свой вклад в дело экологии. Важно минимизировать использование пластиковой тары, сортировать мусор и по возможности сдавать его на дальнейшую переработку. Если каждый сделает мир вокруг себя чище, изменится вся планета.

Реклама