Не так давно учёные обратили внимание, что плавучий пластиковый остров стал обитаемым — его облюбовали в качестве места для жилья растения и животные, которые обычно водятся в прибрежной полосе. Среди новых жителей — анемоны, гидроиды, амфиподы, похожие на креветок, и другая мелочь. Они живут в колониях, и тонны пластика вокруг их не смущают — они приспособились к необычным условиям. В целом, это не просто любопытный факт, но и в определенном смысле благая весть, показывающая, что вред экологии от мусорного острова, очевидно, стал ниже. Что это вообще такое, как появилось и почему глобально никто не предпринимает попыток бороться с этой проблемой — в материале RuNews24.ru.
Великое тихоокеанское мусорное пятно начало появляться ещё на заре глобальной промышленности, а конкретно — вместе с началом массового использования пластика. В ту пору, разумеется, оно было никаким не великим и даже не особо пятном, ещё и возможностей для мониторинга ситуации не было, да и вообще — на экологию в целом было совершенно плевать. Когда примерно 50 лет назад проблема приобрела размеры, уже не позволяющие её игнорировать — стало поздно.
Гигантский остров из мусора до сих пор растет огромными темпами. В его «почве» преимущественно пластик, но хватает и другого хлама. По оценкам учёных, совокупный вес отходов — около сотни миллионов тонн, а площадью он превосходит американский Техас. Ситуацию создают сразу три фактора: во-первых, пластик очень долго разлагается (около сотни лет), во-вторых, ежедневно в океан продолжают сбрасывать огромное количество мусора, и в-третьих, широкая система океанских течений сбивает его в кучки, островки и острова — за долгие годы это привело к появлению буквально нового континента.
Помимо мусора, сюда сносит водоросли, трупы животных, древесину, обломки кораблей… Всё это образует колоссальных размеров гниющую массу, выделяющую в огромных количествах сероводород. До недавнего открытия учёных считалось, что там нет и не может быть никаких постоянных обитателей — это просто зловонная бескрайняя пустыня посреди Тихого океана.
Открыл самую большую свалку на планете сын американского химического магната, а впоследствии океанолог Чарльз Мур. На своей яхте он плыл от Калифорнии к Гавайям, и в середине пути судно оказалось в очень загрязнённой воде. Несколько дней Мур шёл среди плавающих кучек пластикового хлама, пока не «врезался» в сам остров.
«Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…», — вспоминает Чарльз Мур в своей книге Plastics are Forever?
Эти наблюдения оказали глубочайшее впечатление на парня. Он был настолько шокирован, что по возвращении продал все свои акции и основал компанию Algalita Marine Research Foundation (Фонд морских исследований). Организация существует по сей день и занимается изучением проблемы и поиском решений.
Кстати, по сути мусорный остров — не совсем остров. Это как раз-таки именно «пятно»: по нему нельзя ходить, но можно плыть сквозь гущу пластика. По консистенции пятно очень похоже на суп из мусора. В это «блюдо» регулярно забираются животные и заплывают рыбы — кончаются такие приключения плохо. По оценкам экологов, более миллиона морских птиц в год гибнет, наглотавшись пластика. На берегу у выброшенных мёртвых дельфинов и в желудках погибших пернатых находят шприцы, зажигалки, зубные щетки пакеты и другой хлам.
Достаётся и людям. Дрейфующий мусорный айсберг, приближаясь к суше, «выплёвывает» часть своего содержимого на пляжи, мелководья, промысловые зоны. Кроме того, пластиковые фрагменты работают как своеобразные химические губки, которые «притягивают» рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ — это попадает в организм людей с морепродуктами.
В образовании пятна, безусловно, виновато всё человечество, но самый существенный вклад по сей день вносят Китай и Индия — в здесь в совокупности живут почти 3 млрд человек, к тому же в этих странах нормой считается выбрасывать мусор прямо в ближайший водоём. Кстати, в океанских просторах таких островов много, и в совокупности по площади они давно превысили территорию США. Так, похожий остров есть и в Бермудском треугольнике.
Решение проблемы
Сейчас, даже несмотря на полную переоценку взглядов касаемо экологии, эту проблему решать не торопятся. Точнее, попросту не хватает ресурсов. Локально Тихий океан очищают от дрейфующего пластика, но как справиться с многомиллионным тоннажем крупных «айсбергов» — задача пока нерешённая. Впрочем, каждый может, как минимум, сознательно подходить к потреблению и не разбрасывать отходы, куда не нужно — так хотя бы темпы роста новых пластиковых островов будут пусть капельку, но ниже.
Однако главный корень проблемы заключается в гигантских объемах упаковочного материала. Желая повысить продажи, производители соревнуются друг с другом, пряча товары в красочные, манящие и эффектные упаковки, которые практически никогда не перерабатываются для повторного использования. И решить проблему поможет в первую очередь именно отказ от этого соревнования. Но поскольку это снизит прибыль, а на это пока никто пойти не готов, все мы оказались в заложниках чужой жадности и собственного безразличия.