Яйца являются одной из составляющих рациона питания каждого человека. Их можно употреблять как самостоятельно в качестве быстрого перекуса, так и включить в состав продуктов множества блюд. Но многие из нас опасаются есть куриные яйца из-за потенциального вреда холестерина. Узнали у экспертов мнение по этому поводу.
Приблизительно 30-40 лет назад куриные яйца признавались крайне вредной едой, сравнимой в наших современных реалиях с гамбургерами и картошкой-фри. Причина такого попадания в черный список - забота о снижении уровня холестерина в крови без использования лекарственных препаратов. В тренде были строжайшие диеты, исключающие употребление куриных яиц, но и масла, сыра и других продуктов.
Времена меняются, эксперты регулярно проводят различные исследования, касающиеся холестериновой проблемы. Рассказываем о последних выводах специалистов.
Больше всего холестерина в курином желтке. В зависимости от его размера уровень органического соединения может достигать почти двух третей рекомендуемой суточной нормы. В связи с этим бытует мнение, что есть яйца не очень полезно для здоровья, особенно людям, имеющим заболевания сердца и сосудов.
В то же самое время холестерин нужен организму для целого ряда жизненно важных процессов. Например, стабильной работы иммунной, нервной и пищеварительной систем.
«Лишь при избытке холестерин может приводить к атеросклерозу, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям печени», - рассказывает терапевт, эндокринолог и кардиолог Алексей Жито.
«Хороший» и «плохой» холестерин - эти два определения слышал хотя бы раз в жизни каждый из нас. Ключевая разница между полезным и опасным для жизни элементом заключается лишь в разном наборе дополнительных веществ.
Если хороший холестерин - это источник правильного функционирования организма, то плохой со временем оседает на стенках сосудов и закупоривает их, что рано или поздно приводит к серьезным заболеваниям.
Многочисленные исследования доказали, что основная часть холестерина вырабатывается самим организмом и лишь треть его человек получает при употреблении продуктов животного происхождения.
Так выглядит холестерин
«Поэтому есть люди, которые даже при ограничении пищевого холестерина наблюдают повышенный уровень вещества в крови», — объясняет доктор Жито.
Тем не менее существует немало версий, что пищевой или диетический холестерин, в том числе и из яиц, напрямую связан с риском развития болезней сердца и сосудов.
Ученые из колледжа кардиологии в Атланте считают, что присутствие куриных яиц в меню - часть здорового и сбалансированного питания для всех людей, в том числе и находящихся в группе риска так называемых «сердечников». К своему утверждению эксперты прикрепляют результаты проведенного исследования.
Американские специалисты создали две тест-группы, в каждую из которых вошли по 70 человек старше 50 лет. Все они уже имели в поликлинических картах заболевания сердечно-сосудистой системы, либо состояли в группе риска.
Каждая из групп получила свое задание по питанию на два месяца. Первая соблюдала диету и позволяла себе съедать не более одного-двух яиц в неделю. Оставшиеся участники эксперимента ни в чем себе не отказывали и с аппетитом съедали не меньше 12 штук продукта за 7 календарных дней.
По завершению проекта эксперты провели комплексное обследование организма каждого из участников, проанализировали итоги и пришли к выводу: дюжина яиц в неделю не оказывает значительного влияния на показатели как «плохого», так «хорошего» холестерина в крови.
Российский эндокринолог и кардиолог Алексей Жито в целом поддерживает мнение своих американских коллег, но рекомендует умерить «яичные аппетиты» людям, у которых уже был хотя бы однажды зафиксирован высокий показатель холестерина или имеющим почечную недостаточность.
«Употребление одного-двух яиц в день здоровым человеком не приведет к проблемам. В сочетании с разнообразной диетой, богатой свежими овощами, клетчаткой, полезными жирами и медленными углеводами, поддерживать нормальный уровень холестерина нетрудно», - говорит доктор.
Так сколько все же можно съедать в неделю или месяц яиц, без риска получить холестериновые бляшки? Единого стандарта нет. В России, например, годовая норма на здорового человека составляет 260 штук. Китайские доктора говорят об одном курином яйце в день. Но все светила науки сходятся в едином мнении - важно во всем соблюдать чувство меры. Какого мнения придерживаетесь вы?