Статьи05.11.2024 - 10:47

Ее боялись маньяки и душегубы. Судьба легендарной судьи «Зинки Вышки»

Было время, когда имя Зинаиды Апариной наводило страх на всю Москву. Нет, она не была отъявленной преступницей, как кто-то может подумать. Наоборот, эта женщина выносила самые суровые в истории советского правосудия приговоры. О том, как девочка с далекого хутора стала грозой криминального мира и «Зинкой Вышкой», - в нашей статье.

Фото:

С хутора – в кресло судьи

Почти полвека своей жизни Зинаида Александровна Апарина посвятила судебной системе. Прославилась на весь СССР она самыми громкими процессами своего времени. Именно Зинаида Апарина выносила приговор по печально известному делу «Мосгаза» - одного из первых в стране серийных убийц, державшего в страхе полстолицы.

В криминальной среде судью Апарину называли «Зинкой Червонцем», или «Зинкой Вышкой». Все знали: если процесс ведет она, пощады ждать не придется. Примечательно, что эту женщину боялись не только преступники, но и многие коллеги – судьи, адвокаты и даже прокуроры.

С детских лет, проведенных на хуторе Николаевка, что в Волгоградской области, она мечтала спасать страну от преступников. Причем, до самых преклонных лет не могла объяснить, откуда у нее взялась тяга к юриспруденции. Ведь в ее окружении подобных личностей отродясь не водилось.

 

Зинаида Апарина в молодости

 

И все же, окончив школу, Зина поступила в юридический институт. При этом она была единственным студентом, пришедшим туда со школьной скамьи. Остальные однокурсники были людьми взрослыми, опытными, за плечами которых уже имелась кое-какая трудовая биография.

Несмотря на юность и незрелость, училась Зинаида прилежно, внимательно изучала законодательство, пыталась досконально разобраться во всех тонкостях будущей специальности. Первая же должность - старшего судьи по уголовным делам в городе Сызрань - заставила местное общество заговорить о вчерашней студентке как о суровом, но справедливом специалисте.

Свой первый приговор Зинаида Апарина вынесла в августе 1940 года. Правда особо громкими процессами в Сызрани она не отличилась – в основном выносила приговоры по мелким бытовым преступлениям. Все изменилось после переезда в Москву. За те несколько десятилетий, что она проработала в столице, было вынесено огромное количество смертных приговоров.

Зинаида Апарина зачитывает приговор по знаменитому делу - «Убийство на Ждановской»

 

Она досконально изучала каждое дело, заставляла следователей проводить доследования, но если все улики указывали на подозреваемого, то Апарина оказывалась безжалостной. На нее нельзя было надавить или подкупить. Зинаида Александровна никогда не вела заказных политических дел и не брала взяток, хотя отдельные попытки подкупа были. Иногда - весьма своеобразные.

«Пришла ко мне женщина - старая-старая, с палочкой и говорит: «Доченька, взыщи мне алименты с сына. Я тебя отблагодарю». Не успела я моргнуть глазом, как на мой стол посыпались… тыквенные семечки. Я растерялась, как закричу: «Бабушка, что вы! Нельзя же этого делать!» Сколько лет прошло, а до сих пор эта женщина у меня перед глазами», - вспоминала позднее с улыбкой на лице судья Апарина.

 

Знали: пощады не будет!

В Москве Зинаида Александровна начинала с должности народного судьи Сокольнического суда. Именно там ей пришлось столкнуться с первыми страшными делами – убийствами, насилием, от которых буквально стыла в жилах кровь. Правда, судья не позволяла эмоциям брать верх. Она считала: правосудие надо вершить с холодной головой, не отдаваясь власти чувств.

По воспоминаниям многих современников, кому так или иначе пришлось столкнуться по жизни с этой женщиной, она была бесстрашным и бескомпромиссным человеком в отношении особо опасных преступников. Никогда не жалела насильников и убийц.

Апарина считалась судьей суровым, но справедливым

 

«А кого жалели они, когда творили свои зверства?» - нередко повторяла Апарина, когда ее кто-то пытался обвинить в излишней суровости.

Однажды за насильников, на счету которых было несколько десятков эпизодов, пришел просить Герой Советского Союза, летчик-космонавт Андриян Николаев, супруг первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Оказалось, что один из обвиняемых – приемный сын его друга – генерала, а второй – отпрыск известного в стране врача. Апарина разрешила Николаеву ознакомиться с материалами дела, после чего космонавт встал и, уходя, попросил забыть, что он здесь был.

Примечательно, что, вынося суровые приговоры, а они сроком менее 10 лет лишения свободы в ее практике не были (за что Апарина получила одну из своих кличек – Зинка Червонец), она никогда не боялась мести. Допоздна засиживалась в суде, а затем садилась в последнюю электричку и возвращалась домой.

«Дверь дома держалась на одном замке - ударом ноги снести было можно, - рассказывала в одном из немногих интервью Апарина. - Даже мысли не было, что со мной могут расправиться. Я любила свою работу, делала её честно. Для меня главное, чтобы никогда обо мне не подумали плохо. Это внутренняя потребность человека, чтобы его уважали».

Как уже было сказано выше, процессы с участием Апариной приводили в беспокойство не только подсудимых, их родственников и защитников. Гособвинители, следователи и оперативники, когда узнавали, что дела, по которым они работали, ведет «Зинка Вышка», откровенно напрягались.

До преклонных лет судья Апарина считала, что поступала по закону и совести

 

Сторона обвинения прекрасно знала – если в деле обнаружится хотя бы небольшая неточность, судья Апарина не даст ему ход, пока не выяснит все обстоятельства. «Повесить» на невиновного человека чужое преступление Зинаида Александровна следователям никогда не позволяла.

За все время работы Верховный суд лишь единожды отменил ее приговор и то, как позднее признавалась сама Апарина, она до конца была уверена в справедливости вынесенного тогда наказания. Это было дело об изнасиловании девятилетней девочки. Преступник в итоге оказался на свободе.

Именно Зинаида Апарина в свое время выносила приговор Отари Квантришвили – известному спортсмену, мастеру спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженному тренеру РСФСР, позднее ставшему крупным криминальным авторитетом. В 1966 году Зинаида Апарина приговорила 18-летнего спортсмена к лишению свободы за изнасилование. Правда, спустя три года он, по ее словам, симулировав умопомешательство, сначала оказался в «психушке», а затем на свободе.

Одним из самых крупных дел в карьере Апариной, безусловно, было разбирательство в отношении Владимира Ионесяна. Этот молодой человек, представляясь сотрудником Мосгаза, проникал в квартиры жителей столицы, грабил и убивал стариков, детей, женщин. Процесс был недолгим и носил закрытый характер. Судья Апарина за все его злодеяния вынесла смертный приговор, который и был приведен в исполнение над 36-летним осужденным 31 января 1964 года.

Опознание Владимира Ионесяна свидетелем (из материалов уголовного дела)

Отработав 47 лет в советской судебной системе, Апарина сама ушла в отставку. Ей было уже за 70, но ее имя еще долго внушало преступному миру ужас. Зинаида Александровна умерла в 1999 году в возрасте 83 лет. Однако до сих пор ее называют легендой Мосгорсуда и вспоминают как одного из самых честных, справедливых и неподкупных судей Советского Союза.

Реклама