Статьи02.06.2024 - 20:52

Белоусов спокойно задал Казахстану неудобные вопросы. Как поведет себя Токаев?

На встрече министров обороны ОДКБ глава минобороны России Андрей Белоусов фактически поставил хозяина диалоговой площадки, Алма-Ату, перед выбором дальнейшего курса и партнеров. Какой путь безопаснее для страны, в конечном счете решать лидерам Казахстана. Белоусов лишь прозрачно намекнул, что пора в этом вопросе разобраться.

Фото: из открытых источников

Цель Кантары - Россия 

В январе 2022 года в Казахстане была совершена попытка госпереворота. Период кантара, так в этой стране называют первый месяц года, ознаменован хаосом, царящим в ряде городов страны и верховодством бунтовщиков.  

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев разделяет бунтовское время на три периода. Во время первого митинги, начавшиеся, якобы, из-за роста цен на балонный газ в Мангистауской области, буквально с ураганной скоростью захватили всю страну.  

Протесты в Казахстане

Во время второго периода действия бунтовщиков от конфликта перешли в стадию отрытого противостояния, к повстанцем присоединились и правоохранительные органы, которые наотрез отказались от наведения в стране порядка. 

Третья волна ознаменована массовыми погромами объектов инфраструктуры и госучреждений, а правоохранителям и силовикам отдан приказ о без предупреждения открывать огонь на поражение.  

Президент страны Касым-Жомарт Токаев своими силами навести порядок не смог, бросил клич о спасении ОДКБ. На просьбы и мольбы откликнулись, были переброшены силы ВДВ РФ и войска других участников блока в Казахстан. Благодаря помощи извне удалось потушить все полыхающий огонь гнева бунтовщиков, а исполнители отправились под арест.  

Митинг в Алма-Ате

Ашимбаев считает, что, если бы не вмешательство ОДКБ, то обязательно последовала бы и четвертая стадия Кантары. А сам этот «шабаш» затевался с целью вовлечения России в затяжной конфликт и отвлечь внимание Кремля от притязаний Киева к Донбассу. 

Виновата Россия? 

Алма-Ата до сих пор не заявила о своем отказе в дальнейшем участии в антироссийском проекте. В том, что украинские спецслужбы старательно пытаются разжечь в жителях Казахстана гнев против России и русских едва ли не ежедневно сообщают в своих постах местные блогеры.  

Так, например, один из самых известных журналистов-расследователей Антон Бударов считает, что заказы на новости о якобы плохой жизни и коррупции, в которых роль главного обвиняемого исполняет Россия, идут явно с подачи правящей верхушки. Блогер даже прямым текстом называет имена «заказчиков». Это далеко не мелкие сошки. Например, министр информации, госсоветник, глава местного парламента, а также посол Казахстана на Украине.  

Миротворцы ОДКБ в Казахстане

Еще одна уверенность Бударова в том, что Казахстан, как ни крути, объект противостояния Запада и России и третьей дорожки у него нет.  

«Либо мы станем субъектом для введения санкций, либо станем субъектом для военного противостояния», - подвел черту своим выводам журналист-блогер Бударов.  

Стратегический партнер или еще один потерянный боец? 

В своем выступлении на заседании ОДКБ министр обороны РФ Андрей Белоусов предложил коллегам разработать совместную программу по дальнейшему усовершенствованию механизмов организации коллективной безопасности.  

Флаги стран стратегических партнеров

«Взаимодействие России и Казахстана — важнейший фактор поддержания стабильности в Центральной Азии», - заявил Белоусов, предварительно назвав Казахстан одним из стратегических партнеров.  

Далее следовал вполне прозрачный намек на то, что бесконечно пытаться сидеть одновременно на двух стульях не выйдет. Казахстану в данном случае придется весьма непросто. Поскольку казахстанская нефть экспортируется через Россию, а Запад бдит добычу этого ресурса и отбирает более двух третей всей выручки.  Рано или поздно предстоит время выбора: НАТО или ОДКБ. Первый путь - значит, против России, второй - вместе. 

Реклама