Грузия и Армения
В странах востока в последнее время неспокойно. Грузию рвут на части западные разработчики цветных революций. Закон об иноагентах – явно лишь «спусковой крючок» для нового Майдана.
Протесты в Грузии
О том, что сейчас творится в Армении, вообще лишний раз говорить не хочется. Ереван в очередной раз «прогулял» заседание ОДКБ. Премьер-министр Никол Пашинян уже давно заглядывает в рот ЕС в надежде, что оттуда вывалится подачка. В идеале, конечно, он мечтает о том, чтобы его страну с распростертыми объятиями приняли в Евросоюз. Но перед ним эту очередь занял Зеленский, так что на входе в рай образовалась пробка.
Узбекистан
Узбекистан в прошлом уже обжегся о дружбу со Штатами. В 2005 году узбеки пустили американцев на свою военную базу. По соглашению между странами, США получило право размещать на узбекской авиабазе до полутора тысяч своих военнослужащих.
Фото: из открытых источников
Что они и поспешили сделать. Хотя уже на тот момент ситуация между «дружественными» странами была довольно напряженной. В 2004 году Белый дом сократил помощь, которую ранее оказывал Ташкенту. Формальный повод: нарушение прав человека, которое допустило правительство президента Каримова.
А год спустя в городе Андижан произошло восстание, которое власти страны подавили, пролив много крови. Госдепартамент США призвал провести расследование, Ташкент в ответ «попросил» американских военных покинуть базу.
Но разойтись миром не удалось. Американский канал CBS News провел расследование и выяснил, что большая часть военных, которые дислоцировались на узбекской базе, страдают от редких онкологических заболеваний. Тут же на Ташкент посыпались упреки и обвинения.
«Военные США на данной базе даже пять лет не провели. В то же время наши военные служат там по 15-20 лет. Еще есть рабочий персонал – техники, сторожа, слесари – которые порой всю жизнь работают на этой базе», - в ответ возмутился пресс-секретарь министра обороны Узбекистана Бахром Зулфикоров.
После той истории Узбекистан в сторону ЕС лишний раз не смотрит. Старается построить дружественные отношения с Россией. Впрочем, это и неудивительно, ведь поток мигрантов из Узбекистана в нашу страну не уменьшается. Как и объемы средств, которые эти люди переводят своим семьям на Родину.
После переизбрания Путина, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригласил президента Российской Федерации к себе в гости.
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев
Поездка Путина – вторая официальная после его переизбрания – состоялась.
Лидеры двух стран многое обсудили, о многом договорились. А поговорить было о чем.
Экономические связи между двумя странами довольно хорошо развиты. В настоящий момент ведутся переговоры о возведении в Узбекистане АЭС, которая будет контролироваться Российской Федерацией.
Узбекистан пока что видится руководству России как хороший деловой партнер. Но речи о вступлении этой страны в ЕАЭС пока что нет. Путин так прямо и сказал:
«От вступления Узбекистана в ЕАЭС все выиграют. Однако за данным решением стоит довольно сложный переговорный процесс».
Разумеется, в ходе визита Владимира Путина в Ташкент лидеры двух стран не могли не поделиться мнением о накалившейся политической ситуации в мире.
Дэвид Кэмерон
Несмотря на то, что Узбекистан не входит в состав ОДКБ, Ташкент всеми силами старается дистанцироваться от общения с западными политиками.
Недавний показательный пример – визит главы британского внешнеполитического ведомства Дэвида Кэмерона в Узбекистан… который не состоялся.
Все планы лондонскому политику испортил сам Мирзиёев. Лидер Узбекистана, когда узнал о готовящемся визите, вдруг поспешно ушел в отпуск. Это был довольно показательный жест, который означал: вам здесь не рады.
Казахстан
Зато Казахстан радовался прибытию Кэмерона как посланнику райских кущ.
Интерес европейцев к Казахстану родился не на пустом месте. Между нашими странами огромная протяженность границы. И кое у кого явно чешутся руки построить возле нее свои базы.
Кроме того, на Евразийском континенте эта страна обладает вторыми по объему запасами нефти. По приблизительным подсчетам это 4,4 млрд тонн. В настоящий момент порядка 70% добываемой казахами нефти экспортируется в страны Европы.
Фото: из открытых источников
Неудивительно, что Казахстан является лакомым куском для коллективного Запада. Эммануэль Макрон, который приезжал в Астану в прошлом году, открыто заявил о том, что планирует развивать сотрудничество с Казахстаном.
А что же сам Казахстан? Судя по телодвижениям политиков этой страны, они всеми силами пытаются усидеть одним седалищем на двух стульях.
В феврале прошлого года лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев заявил, что:
«Наша страна выбирает европейский путь развития, европейские ценности, европейские стандарты качества жизни. Свое будущее мы видим в приобщении к лучшим достижениям западных государств. Наша партия планирует поставить вопрос о вступлении Казахстана в Европейский союз».
Некоторое время назад Казахстан подписал соглашение с ЕС «О расширенном партнерстве и сотрудничестве». И в то же время эта страна остается активным членом БРИКС и ОДКБ.
Казахстан и Евросоюз подписали меморандум о стратегическом партнерстве
Сегодня Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по телефону обсудили сотрудничество по ряду экономических вопросов и подготовку к июльскому заседанию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). И сегодня же в Алма-Ате состоялось заседание Совета министров безопасности стран ОДКБ. На ней главы двух оборонных ведомств – России и Казахстана – отдельно обсудили вопрос усиления общей защиты неба системами ПВО…
То есть вроде бы и не враги, но и не друзья. Но почему же не покидает ощущение, что «общее» небо у Токаева лишь на словах?