Власти Сахалина планируют включить остров в работу СМП

Сахалинские власти намерены включить остров в работу Северного морского пути (СМП), сделав его порты площадками для перегрузки грузовых контейнеров

Власти Сахалина планируют включить остров в работу СМП

По данным регионального правительства, на Сахалине намерены создать логистический хаб для Северного морского пути: в сахалинских портах сделают площадки для перегрузки грузовых контейнеров.

В прошлом году по СМП перевезли 20 миллионов тонн грузов. Ожидается, что к 2025 году данный показатель вырастет в пять раз. Как сообщили в правительстве Сахалинской области, проект по созданию логистического хаба для Северного морского пути будет осуществлен в соответствии с новой пятилетней инвестиционной программой региона. Вопросы ее финансирования пока прорабатываются. Проект позволит нарастить грузопоток, проходящий через Сахалин, до 10 миллионов тонн в год.

Как отметил зампредседателя областного правительства Антон Зайцев, Сахалин планируют сделать площадкой для перегрузки грузовых контейнеров. В настоящее время они проходят через Шанхай, что существенно дороже.

Для того, чтобы Сахалин стал логистическим хабом СМП, нужна модернизация портов острова, добавили в кабмине. В связи с этим в Корсакове намерены провести работы по дноуглублению и продлить морской причал. В порту должны появиться складские контейнеры площадью 160 тысяч квадратных метров и холодильные мощности для хранения морепродуктов.

В Сахалинской области разработана пятилетняя инвестиционная программа, согласно которой через пять лет на Сахалине и Курилах должны реализовать 10 масштабных проектов, затрагивающих почти все направления экономики. Финансирование будет вестись за счет регионального и федерального бюджетов. Документ представят в Министерстве финансов России в Москве 10 февраля.

Северный морской путь является кратчайшим морским путем между Европейской частью страны и Дальним Востоком. Данный путь почти вдвое короче, чем проход через Суэцкий или Панамский каналы, и насчитывает около 5,6 тысячи километров. СМП обслуживает порты Арктики и крупных сибирских рек для ввоза топлива, оборудования, продовольствия, для вывоза леса и природных ископаемых.

 

Фото: ООО «Газпром флот»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен