Три района Южно-Сахалинска планируют полностью перестроить

Несколько жилых микрорайонов Южно-Сахалинска планируется перестроить по проектам, которые в следующем году разработают ведущие мировые специалисты.

Три района Южно-Сахалинска планируют полностью перестроить

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко обсудил концепцию развития и будущий дизайн Южно-Сахалинска с представителями городской администрации, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Столица Сахалина станет вторым городом в стране после Москвы, в котором проведут такое масштабное обновление. В работах помогут специалисты, имеющие опыт московской реновации.

Ранее власти региона заявляли, что до конца 2024 года в городе планируется построить более одного миллиона квадратных метров жилья, новые скверы, прогулочные зоны и парки. Работа ведется по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Отмечается, что первыми преобразятся 4-й, 7-й и 8-й микрорайоны Южно-Сахалинска. Лимаренко настоял на том, чтобы дома были средней этажности: от четырех до девяти этажей, с максимальным расширением общественных зон.

При этом, точные сроки реализации и суммы необходимого финансирования пока не озвучили.

Кроме этого, власти острова считают, что Южно-Сахалинску необходим свой дизайн: ландшафт, шрифты, подсветка. Как добавил глава региона, необходимо подготовить бизнес, чтобы в будущем все вывески в городе и нестационарные объекты имели единый стиль.

В правительстве области пояснили, что город имеет большие перспективы для строительства нового жилья, социальных, культурных и спортивных объектов. Планируется, что финансирование проекта будет вестись из разных источников, включая городской и региональный бюджеты.

Указанные три микрорайона Южно-Сахалинска находятся в восточной части города на окраине рядом с лесным массивом. Их территории расположены по соседству друг с другом. В настоящее время микрорайоны состоят из четырехэтажных и пятиэтажных домов, однако не востребованы у горожан, приобретающих жилье.

Там проживают более 14 тысяч человек в более чем 100 домах. Общая численность населения Южно-Сахалинска составляет более 206 тысяч человек. Благодаря перестройке в новые здания удастся заселить вдвое больше людей.

Рядом с этими районами располагается горнолыжный курорт Сахалинской области «Горный воздух», который в 2020 году тоже ждет существенная модернизация.

 

Фото: cyberway golos.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен