В России насчитывается около 800 малых городов, где численность населения составляет до 50 тысяч человек. В этих населенных пунктах живет около 16 млн человек, что составляет 14,6% городского населения России. При этом во многих таких городах продолжается отток молодежи, что приводит к главным сложностям: стагнации развития, дефициту кадров.
Одним из таких городов на карте России является Углич, где сегодня проживает 32 719 человек. Молодое поколение продолжает покидать свою малую родину: выпускники школ ищут для себя варианты успешного профессионального и личного развития за пределами Углича.
Федеральные власти отмечают, что необходимо сохранять население региональных городов и сельских территорий. Ранее, выступая перед молодежью на открытом уроке «Разговор о важном» в образовательном центре «Сенеж», президент России Владимир Путин подчеркнул важность этой задачи: «Для нашей страны, с такой огромной территорией и относительно небольшим для такой территории населением, важно, чтобы у нас отдельные регионы не обезлюдели, чтобы не было депопуляции территории. Для этого нужно равномерно развивать эти территории».
Ярославские власти не раз поднимали вопрос о том, что с этой проблемой надо работать, чтобы удерживать молодых жителей области внутри региона. А что же ищут для себя молодые люди в других городах? Интересным наблюдением поделилась ранее заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова: она заметила, что вчерашние школьники стремятся в крупные города вовсе не только за высокими зарплатами, главная идея молодежи — «жить в городе мечты».
До мечты далеко
Углич сегодня «городом мечты», к сожалению, не является. Не так давно этот город и вовсе был в запустении, выглядел вымирающим. За последние годы в городе хотя бы начали восстанавливаться некоторые предприятия, обновляется понемногу центр, как точка притяжения и угличан, и туристов. Но все это — заслуги бизнес-сообщества либо различных общественных организаций. А вот местные власти, как говорят сами угличане, не торопятся вкладывать усилия и средства в развитие Углича.
Безусловно, главное, решающее слово в этом вопросе — за градоначальником. Угличем с 2017 года руководит Анатолий Курицин. Но со смены главы Угличского муниципального района прошло уже много лет, и за этот период в Угличе мало что поменялось. Хотя бы для укрепления доверия к себе со стороны населения Курицин мог бы приложить силы, чтобы поднять экономику и социальную сферу вверенной ему территории. Но этого не происходит.
Угличане уже много лет возмущаются создавшейся ситуацией: дороги все еще оставляют желать лучшего, новые рабочие места если и появляются, то благодаря местному бизнесу, но не решениям администрации, мест отдыха и досуга, которые бы были интересны молодежи, в городе опять же, мягко говоря, не хватает.
«Углич не такая уж глубинка, всего около 230 км от Москвы, Ярославская область вообще фактически находится в центре России. И такое состояние города вызывает недоумение. Сегодня власти регионов — там, где люди действительно заинтересованы в развитии своей территории — делают максимум возможного, чтобы не только привлекать, но и удерживать молодежь у себя, - отмечает политолог и социолог Валерий Фомин. — Углич явно не проявляет никакого интереса к своему новому поколению. Глава города Анатолий Курицин, к сожалению, демонстрирует не просто равнодушие к угличской молодежи, но и недальновидность в собственном управлении городом. Мудрый руководитель должен думать на несколько шагов вперед, рассчитывать на то, кто и как будет жить в городе через пару десятилетий, как следующее поколение будет реализовать себя на родной территории. Углич должен иметь перспективы, но Курицин не дает их своему городу».
Умная власть привлекает молодежь
Говоря о трендах во взаимоотношениях поколений, начальник отдела развития профессионального образования департамента образования Ярославской области Галина Абдрашитова отмечает, что для современной молодежи сегодня очень важна самореализация. А значит, молодые люди либо останутся на своей земле, если получают там для этого все возможности, — либо уезжают за лучшей долей. «Все проекты, которые сейчас предусмотрены для молодежи с целью проявления себя в профессиональном направлении, как раз заточены на отбор лучших», — подчеркивает специалист.
И власти тех территорий, которые понимают это, будут вкладываться в свою молодежь. В таких городах для молодых жителей (как местных, так и приезжих) развивают социальные гарантии, создают условия для работы и жизни. Нужна трудовая занятость, жилье, места в детских садах и школах и прочие необходимые моменты, чтобы молодые специалисты оседали на месте, создавали семьи, развивались сами и развивали город. В Угличе такого не происходит.
«Углич свою молодежь не очень радует. Такое ощущение, что Анатолий Курицин остался где-то во вчерашнем времени. Пора вдохнуть в этот древний провинциальный город с глубокими историческими корнями новую жизнь, Угличу нужно жить не только прошлым. При сохранении традиций важно держать руку на пульсе. А у молодых людей в Угличе явно есть чувство, что ими не дорожат, их здесь и не стремятся удержать», - рассуждает Валерий Фомин.
Причем, как отмечает эксперт, современной молодежи важна не только возможность трудоустроиться и хорошо зарабатывать и интересно проводить свободное время: «Визуализация городского ландшафта играет большую роль. Молодежь хочет жить в красивом, модном месте, получать эстетическое удовольствие от инфраструктуры, от городской среды. Чувствовать город своим. К этому Угличу тоже стоит стремиться».
Анатолию Курицину, резюмирует социолог, было бы необходимо развивать молодежную политику, принимать меры, чтобы молодые угличане могли применить свои знания и потенциал там, где это востребовано: в своем же городе. Но это угличскому градоначальнику не удалось: к решению этих задач глава Углича даже не проявил стремления. И теперь уже, возможно, не удастся.
«В Угличе в этом году грядут перевыборы главы Угличского муниципального округа, - напоминает Валерий Фомин. — Возможно, это шанс и для города, и для молодых жителей Углича. Если к руководству сможет прийти человек, который способен слышать население, говорить с молодежью на одном языке, возможно, развитие Углича сдвинется с мертвой точки».