Более 54 тысяч гектаров леса в Якутии захвачены сибирским шелкопрядом

Сибирский шелкопряд в якутских лесах распространился на площади более 54 тысяч гектаров.

Более 54 тысяч гектаров леса в Якутии захвачены сибирским шелкопрядом

Ранее из-за массового размножения сибирского шелкопряда региональное управление Россельхознадзора установило карантинную зону в Якутске. Подобные фитосанитарные зоны были объявлены и в центральных районах республики Саха.

В понедельник, 29 июня, министерство экологии республики сообщило о завершении обследований.

Как отмечает ведомство, специалисты филиала «Рослесозащиты» «Центра защиты лесов Бурятии» установили, что площадь распространения сибирского шелкопряда на территории Якутии достигла 54341 гектара.

В данный момент обсуждается вопрос финансирования Рослесхозом истребительных мероприятий в отношении насекомых, которые захватили якутские леса, добавили в минэкологии.

Однако, как подчеркнул замдиректора филиала «Рослесзащиты» Андрей Спиридонов, проведение таких мероприятий является неэффективным.

Эксперт пояснил, что в настоящее время вредитель находится в стадии окукливания, а способ борьбы основан на отравлении при поступлении через пищеварительный тракт. Имаго сибирского шелкопряда не питаются, отметил Спиридонов, добавив, что лёт бабочек начинается во второй половине июля и длится около месяца.

Кроме сибирского шелкопряда специалисты обнаружили повреждение деревьев в лесах Якутии пилильщиком и листоверткой серой лиственничной.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен