Жители Якутии выбрали имя родившемуся в зоопарке белому медвежонку

Белого медвежонка, который родился в конце 2019 года в якутском зоопарке «Орто Дойду», назвали Алмазом.

Жители Якутии выбрали имя родившемуся в зоопарке белому медвежонку

По данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, полугодовалого белого медвежонка назвали символическим для республики именем Алмаз. 23 июня были подведены итоги конкурса на выбор имени для косолапого из зоопарка «Орто Дойду».

В составе жюри были представители компании «Роснефть» и региональное минэкологии. Конкурс на выбор имени медвежонку стартовал в мае этого года. Всего от жителей Якутии поступили более тысячи вариантов.

В ведомстве отметили, что пока шел конкурс, медвежонок активно рос. В апреле малыш с мамой Колыманой впервые вышел из «берлоги», тогда он весил 18 килограммов. За месяц новый житель зоосада прибавил в весе почти вдвое - до 30 килограммов.

В настоящее время Алмаз стал активнее и любознательнее, а также привык к сотрудникам зоопарка и чувствует себя прекрасно, заверили в министерстве.

Восемь лет назад белая медведица Колымана, будучи медвежонком, была найдена бригадой «Медвежьего патруля». В его обязанности входит наблюдение за белыми медведями и защита их родовых берлог. После неудачных поисков матери-медведицы, Колыману доставили в зоопарк «Орто Дойду». Затем к ней из Петербурга прилетел годовалый самец Ломоносов.

В конце 2016 года Колымана родила первенца, которого впоследствии передали в Ленинградский зоопарк. Как отмечают специалисты, весьма редко рожденная на воле медведица размножается в неволе.

 

Фото: Андрей Сорокин

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен