В Минэнерго рассказали о ходе работ по ликвидации утечки топлива в Якутии

Просачивание вытекшего топлива на якутской электростанции в реку Алазея остановлено, идет откачка дизельного топлива из вырытой траншеи, сообщает Минэнерго РФ о ходе работ по ликвидации утечки топлива.

В Минэнерго рассказали о ходе работ по ликвидации утечки топлива в Якутии

По данным Министерства энергетики России, просачивание топлива в реку остановлено. В настоящее время дизтопливо откачивают из вырытой траншеи в резервные емкости.

Ход работ по ликвидации последствий ЧП находится на особом контроле Минэнерго РФ и правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения до полного завершения работ.

Официальный представитель Ростехнадзора в Telegram-канале рассказал, что по ряду признаков, в том числе вместимость резервуарного парка, закон не позволяет классифицировать данный объект как опасный. Склад ГСМ электростанции в селе Аргахтах не подлежит контролю со стороны Ростехнадзора. Однако представитель Ленского управления Ростехнадзора находится на месте происшествия и принимает участие в работе комиссии по расследованию аварии.

Кроме того, после утечки топлива было возбуждено уголовное дело, сообщает республиканская прокуратура. В ведомстве установили, что утечка топлива произошла из цистерны дизельной электростанции АО «Сахаэнерго» из-за ненадлежащего принятия мер по охране окружающей среды и промышленной безопасности.

В прокуратуре отметили, что авария привела к загрязнению почвы и реки Алазея. В данный момент ведомство направило материалы проверки в следственный орган, после чего региональный СКР возбудил уголовное дело по статье «Порча земли».

В воскресенье, 21 июня, на дизельной электростанции села Аргахтах в Якутии произошла утечка около 3,5 кубометра топлива. Причиной стало повреждение топливной емкости. Дизтопливо просочилось через грунт в реку Алазея.

 

Фото: news.ykt

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен