Якутского шамана Александра Габышева выпустили из психдиспансера

Якутского шамана Александра Габышева, который намеревался «изгнать» действующего президента РФ Владимира Путина, выпустили из психдиспансера.

Якутского шамана Александра Габышева выпустили из психдиспансера

Житель Якутии Александр Габышев, называющий себя шаманом, по заключению повторной медкомиссии был выписан из психоневрологического диспансера, куда его принудительно поместили на лечение в июне этого года.

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, курирующего защиту шамана, теперь Габышев будет находиться на амбулаторном лечении, при этом все юридические ограничения с него сняты. Его слова цитирует ТАСС.

Отмечается, что 5 августа состоится заседание по апелляции на отказ признать незаконной недобровольную госпитализацию шамана в психдиспансер.

Напомним, врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера ранее выдала заключение об опасности Александра Габышева для себя и окружающих.

Самопровозглашенный шаман стал известен тем, что шел пешком из Якутии в Москву «изгонять Путина» и «восстанавливать народовластие».

В отношении него было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, в результате чего он прервал свой поход. Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым и в мае этого года его принудительно поместили в психиатрическую больницу.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен