«Покорители холода» замерят самые низкие температуры в Якутии

В Якутии с 11 по 22 января проходит первый в мире челлендж-тур – погоня за климатическими экстремумами под названием «Покорители холода». Его участники будут искать и фиксировать самые низкие температуры обитаемой части планеты.

«Покорители холода» замерят самые низкие температуры в Якутии

Научная экспедиция привлечет внимание общественности к проблемам изменения климата, а также покажет возможности РФ как страны для арктического туризма. Кроме того, она познакомит наблюдателей с традициями и бытом коренных народов Севера.

Время и место экспедиции выбраны неслучайно. По данным многолетних наблюдений, именно в январе в самых холодных местах обитаемой части Земли: в Оймяконе и Верхоянске Якутии отмечаются самые низкие температуры.

По мнению ученых, в определенных районах, в которых не проводились метеонаблюдения, температура может опускаться ниже официально зафиксированного в якутском Оймяконе рекорда - 71,2 градуса мороза. Подтверждение данной гипотезы и уточнение данных о полюсе холода Северного полушария являются научными целями экспедиции «Покорителей холода».

Официальные партнеры проекта – Русское географическое общество (РГО) и правительство республики Якутии.

В экспедиции участвуют тревел-блогеры Илья Воскресенский и Павел Матвеев, фотограф Константин Чалабов, маркетолог Наталья Белякова. Они под руководством опытных проводников и в сопровождении эвенков-оленеводов проведут замеры температур по специальной методике, которая одобрена Российской метеослужбой.

Также участники освоят практики выживания в экстремальных условиях, которые используются коренными народами Арктики.

Две группы, действия которых будет координировать штаб экспедиции, будут действовать в Верхоянском и Оймяконском улусах Якутии. В результате они должны определиться самое холодное место только в двух районах республики.

В последующие годы география исследовательских туров будет расширяться.

 

Фото: ЯСИА

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен