Ленская ЦРБ получила новое оборудование

Его закупили за счет средств районного бюджета в рамках программы «Развитие здравоохранения».

Ленская ЦРБ получила новое оборудование

Ежегодно выделяется порядка 29 млн рублей на обновление материально-технической базы учреждения, пополнение лекарственного обеспечения и профилактику распространения туберкулезной инфекции. Напомним, Ленская ЦРБ является республиканским учреждением и финансируется за счет средств бюджета РС(Я). Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ленского района.

Средства предусмотрены в районном бюджете в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения». Она начала действовать в минувшем году, тогда купили оборудование для травматологического отделения, дорогостоящий рентген-аппарат, эндоскопическое оборудование, аппараты для стерилизации и дезинфекции медицинских принадлежностей, а также 150 кроватей, обновили компьютерный фонд и приобрели препараты, в том числе для профилактики материнской и младенческой смерти. 7 млн рублей остались неосвоенными, поэтому их перенесли на 2019 год.

В этом году объем финансирования составил 36 млн рублей. Так, для Ленской ЦРБ купили два аппарата ультразвукового исследования стоимостью более 3 млн рублей каждый и два гастрофиброскопа по 2,1 млн рублей. Пока в Ленск доставлен только один аппарат УЗИ, который еще находится в упаковке и будет вскрыт только в присутствии инженера завода-изготовителя. Остальная медтехника прибудет в Ленск до конца декабря.

Также в этом году клинико-диагностическая лаборатория больницы получила автоматический анализатор для биохимических исследований «Сапфир 400». Стоимость аппарата – 5 млн рублей.

«Времени на проведение биохимического анализа уходило в два раза больше. Новый анализатор способен определять до 60 параметров, он работает на качественных реактивах, которые мы не могли себе позволить. В день у нас сдают кровь до 150 человек», - рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Ленской ЦРБ Татьяна Морозова.

Еще для лаборатории приобрели три центрифуги, семь новых микроскопов, экспресс-анализатор кардиомаркеров, бокс микробиологической безопасности, бактерицидную камеру, лейкоцентарный счетчик и автоматические дозаторы. Часть оборудования распределили по другим подразделениям Ленской ЦРБ.

Новое оборудование поступило и в реанимационное отделение. Были куплены дефибрилятор и монитор, аппарат искусственной вентиляции легких, хирургический отсасыватель, кислородный концентратор, редуктор-ингалятор, операционный стол и свет.

Также в медицинском учреждении продолжается обновление коечного фонда. На кровати, прикроватные тумбы и матрасы потратили около 1,7 млн. За 770 тысяч рублей приобрели новый автомобиль скорой помощи, который будет курсировать не только по Ленску, но и выезжать в близлежащие поселения.

Еще 1,7 млн рублей выделили на ремонт Витимской больницы. А 1,5 млн рублей направили на покупку вакцины для иммунопрофилактики, 1 млн рублей – препаратов для профилактики младенческой и материнской смерти и 4,3 млн – на другие лекарственные препараты и расходные материалы.

На данный момент освоение средств по программе составило 74%. До конца года деньги израсходуют в полном объеме.

Фото: Администрация Ленского района

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен