Николаев: В Якутии голосование по поправкам прошло без нарушений

Больше новостей в сюжете: Конституционная реформа

Голосование по поправкам в Конституцию в целом в Якутии прошло в рабочем режиме, без каких-либо нарушений, заявил глава региона Айсен Николаев.

Николаев: В Якутии голосование по поправкам прошло без нарушений

По словам Николаева, в Якутии работали 820 избирательных участков. Он подчеркнул, что специалисты трудились не только в самых труднодоступных уголках, но и создали все возможности для голосования в больницах, обсерваторах, а также бесконтактным способом на дому.

Кроме того, для организации голосования создали 29 временных участков. На самой крайней точке Якутии на севере – на архипелаге Новосибирские острова, острове Котельном, проголосовали семь человек.

Как отметил глава региона, за неделю работы членам комиссий из разных районов республики пришлось преодолеть необычно высокую для Якутии температуру и многокилометровые расстояния.

«До каждого дальнего улуса, отдаленных стойбищ, малонаселенных поселений добрались члены избирательных комиссий», - подчеркнул Николаев. Он добавил, что, к примеру, в Усть-Янском районе членам УИК пришлось более часа толкать лодку по льду озера, поскольку на оленеводческое стадо №2 можно добраться только через открытое море.

В Сунтарском районе членам комиссии пришлось плыть около часа на моторной лодке и пройти пять километров, чтобы проголосовал шесть человек, среди которых 95-летняя женщина.

Николаев отметил, что большую роль в организации голосования сыграла и помощь волонтеров, а также наблюдателей. Более трех тысяч наблюдателей-общественников следили за соблюдением регламента и мер безопасности.

По данным ЦИК после обработки около 16% протоколов, внесение поправок в Конституцию поддержали 65,35% жителей Якутии.

Ранее сообщалось, что в республике Саха проголосовали более 300 тысяч человек.

 

Фото: «Якутское-Саха ИА»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен