Со 2 июля в Якутии могут открыться ТЦ, летние кафе и турбазы

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Второй этап снятия ограничений из-за коронавируса может начаться в республике Саха 2 июля, сообщил глава региона Айсен Николаев.

Со 2 июля в Якутии могут открыться ТЦ, летние кафе и турбазы

На ежедневном брифинге регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом Николаев сообщил, что за минувшие сутки в Якутии выявлены 45 случаев заражения COVID-19. С начала пандемии в республике зарегистрированы 4223 случая инфицирования, 3440 человек полностью выздоровели.

Глава Якутии подчеркнул, что за последние 24 часа из республиканских больниц выписаны 179 пациентов после полного выздоровления, что является лучшим показателем за все время пандемии.

Он отметил, что коэффициент распространения коронавируса сократился в Якутии до 0,7, а чтобы снинять некоторые ограничительные меры коэффициент должен быть 0,8. Количество свободных коек в якутских больницах составляет более 50%. Количество тестирований в республике Саха остается одним из лучших в России – более 330 на 100 тысяч населения, подчеркнул Николаев. Все это позволило властям региона внести предложения в Роспотребнадзор по снятию ограничений.

Если заявка будет удовлетворена, то с четверга, 2 июля, ряд ограничений по Якутии будет сниматься.

Руководитель республики пояснил, что на втором этапе в Якутии будет снят режим полной самоизоляции граждан. Исключение составят пожилые граждане, которые страдают хроническими заболеваниями. Однако в поселках Удачный и Айхал в Мирнинском районе режим будет продлен еще на две недели.

Возобновится работа ТЦ, кроме фуд-кортов и игровых зон. Также откроются летние кафе, библиотеки, музеи, турбазы и базы отдыха. При соблюдении санитарных норм разрешат работу пляжей. Будут сняты ограничения на межрайонные пассажироперевозки.

Николаев добавил, что при дальнейшем улучшении эпидситуации в республике третий этап снятия ограничения возможен с 15 июля.

 

Фото: Якутия24

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен