В Якутии впервые отмечается День национальной печати

Сегодня Якутия впервые празднует День национальной печати. С этим праздником местные власти в режиме онлайн-конференции поспешили поздравить журналистов республики

В Якутии впервые отмечается День национальной печати

1 июля Якутия впервые празднует недавно утвержденный День национальной печати, о чем информирует телеканал «Якутия 24». Данное мероприятие инициировали в феврале этого года для популяризации государственных и официальных языков республики, а также повышения престижа работников печати и СМИ.

В режиме онлайн-конференции поздравил журналистов глава республики Айсен Николаев, который поблагодарил их за просветительский труд. Чиновник также отметил необходимость поиска новых подходов и стандартов печатной деятельности республики.

 Он также считает, что главной задачей для сотрудников печати является не только предоставление информации о жизни республики, но и сбережение уникальности родных языков.

Стоит отметить, что 1 июля 1907 года в свет вышла первая общественно-политическая газета на якутском языке «Саха дойдута». Инициаторами ее создания стали: лидеры интеллигенции Василий Никифоров-Кюлюмнюр, Всеволод Ионов, Михаил Сабунаев, Николай Афанасьев, Афанасий Уваровский, Петр Кушнарев и другие. В то время был составлен типографский шрифт на якутском языке, приобретено необходимое оборудование.

 

Фото: Якутия Daily

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен