Страны Евросоюза создали специальный механизм расчетов с Ираном

Больше новостей в сюжете: Ситуация с Ираном

Великобритания, Франция и Германия официально создали специальный целевой механизм для расчетов с Ираном.

Страны Евросоюза создали специальный механизм расчетов с Ираном

«Инструмент для поддержки торговых обменов» (INSTEX) позволит обойти американские санкции, передает телерадиокомпания NDR.

По предварительной информации, целевой механизм будет зарегистрирован как частная структура. Ряд источников полагают, что юридическое лицо может быть зарегистрировано во Франции. Организацию возглавит представитель Германии, а главным инвестором станет Великобритания, сообщает РИА Новости.

Напомним, в сентябре 2018 года Германия, Британия, Франция, Россия, Китай и Иран предложили создать финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Страны Евросоюза намерены зарегистрировать юрлицо, что даст европейским компаниям возможность работать с Тегераном, не нарушая европейские законы.

Механизмом смогут воспользоваться и другие страны.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп возобновил все санкции в отношении стран, ведущих бизнес с Ираном. Американские власти хотят довести экспорт иранской нефти до нуля.

В США заявили, что транзакции, проводимые с использованием нового финансового механизма, тоже подпадут под американские санкции.

 

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!