В созвездии Близнецов обнаружили аномально тяжелую черную дыру

Китайские ученые нашли в созвездии Близнецов черную дыру массой в 69 раз больше солнечной. Ее существование невозможно объяснить при помощи общепринятых космических теорий.

В созвездии Близнецов обнаружили аномально тяжелую черную дыру

Эксперты из Национальной астрономической обсерватории Китая обнаружили в созвездии Близнецов черную дыру массой в 69 раз больше солнечной.

Считается, что крупнейшие звезды галактики к концу жизни теряют большую часть своей массы, в связи с чем не в состоянии порождать крупные черные дыры. Однако новооткрытый объект почти в два раза больше, чем должен был быть, исходя из теоретических расчетов астрономов, сообщает Nature.

Как показали наблюдения, звезда-голубой гигант LB-1, которая расположена в 15 тысячах световых лет от Земли, вращается вокруг невидимого центра. Полный оборот занимает 80 земных дней. Китайские ученые пришли к выводу, что звезду притягивает черная дыра аномально больших размеров.

Существует несколько категорий черных дыр. Сверхмассивные, в миллионы раз превосходящие Солнце, расположены в центрах галактик. Менее крупные называются черными дырами звездной массы, которые возникают после гравитационного коллапса гигантских небесных тел.

Эксперты полагали, что границы их размеров лежат в пределах от 10 до 50 солнечных масс. При превышении этой массы звезда-хозяин должна взорваться и разлететься на куски.

Однако, исследование показало, в данном случае взрыва не произошло.

Астрономы заверили, что будут продолжать наблюдения за аномально тяжелой черной дырой. Они намерены выяснить, как она образовалась.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен