Политолог заявил об утрате США мирового лидерства

Дмитрий Журавлев рассказал, какое распределение ролей ждет крупнейшие страны мира в случае, если Соединенные Штаты Америки утратят международное лидерство.

Политолог заявил об утрате США мирового лидерства

Дмитрий Журавлев, являющийся политологом и директором Института региональных проблем, поделился своим мнением с изданием «Вечерняя Москва». По его словам, страны Европы просто привыкли к главенствующей роли США на мировой арене.

За Америкой и Великобританией еще остается роль финансовых центров планеты, но это лишь результат отлаженных коммуникаций. Доллар, скорее всего, будет некоторое время являться мировой валютой, но Америку постепенно оттеснят.

За первое место в мире, по мнению эксперта, будут бороться Китай и Индия. Обе страны постепенно набирают темп в развитии научной области, а также быстро завоевывают международные рынки. Журавлев считает, что Соединенные Штаты могли бы объединиться с Индией, однако не факт, что на такой альянс пойдут в Нью-Дели.

По мнению политолога, РФ могла бы заключить союз с Китаем. Однако на данный момент Россия, как страна, торгующая сырьем, занимает в этой гонке четвертое место.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен