Bloomberg: компании Китая планируют создать альянс для импорта нефти

Первоначальный план совместных закупок рядом крупнейших нефтяных компаний страны уже получил, по данным издания, поддержку в правительстве КНР.

Bloomberg: компании Китая планируют создать альянс для импорта нефти

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, в Китае формируется альянс, состоящий из нефтяных гигантов. Группа компаний планирует совместные закупки углеводородного сырья у мировых поставщиков, включая Российскую Федерацию.

Объединение и консолидация ресурсов позволят альянсу усилить позиции на нефтяном рынке и проще совершать закупки на спотовом рынке. Подобную сделку обсуждают такие гиганты нефтяной отрасли как PetroChina, China Petroleum & Chemical, Sinochem Group и Cnooc. По данным агентства, альянс начнет свою работу с подачи заявок на коллективные закупки сырья африканских и российских марок.

Как сообщается, данные нефтяные гиганты контролируют работу перерабатывающих предприятий, которые импортируют более 5 миллионов баррелей в сутки. А это составляет почти пятую часть общего количества объема добычи стран ОПЕК. По предварительным данным, новый альянс может стать крупнейшим покупателем нефти в мире.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен