Польша должна согласовать газопровод Baltic Pipe с Россией

Польская сторона считает, что Газпром может затянуть решение этого вопроса.

Польша должна согласовать газопровод Baltic Pipe с Россией

Варшава должна будет согласовывать строительство своего газопровода с Россией, так как он будет пересекаться с российским Северным потоком-2. Об этом пишет газета The Financial Times.

Польша планирует построить свой Baltic Pipe от норвежских газовых месторождений через Данию в Польшу. Он пересечется с российским трубопроводом Северный поток-2, по которому Россия планирует поставлять газ в ЕС из Ленинградской области.

Польский аналитик Роберт Томашевский пояснил, что компания Gaz-System придется заключать с Газпромом соглашение о пересечении двух трубных магистралей.

При этом Польша опасается, что российский газовый монополист решит отсрочить или затянуть решение этого вопроса.

На данный момент известно, что Baltic Pipe имеет протяженность 900 километров. Его планируют запустить в 2022 году. Его мощность составляет 10 миллардов кубометров газа ежегодно. Голубое топливо будет поставляться из Норвегии через Данию в Польшу. Этот же газопровод планируется использовать для поставок газа в Швецию и в Данию. Baltic Pipe обойдется Польше и Норвегии в 1,6-2,1 млрд евро. Расходы будут распределять равномерно между двумя странами.

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!