Из лагеря беженцев в Сирии неизвестные похитили российского ребенка

Больше новостей в сюжете: Война в Сирии

В сирийской провинции Хасака из лагеря для беженцев «Эль-Хол» похитили 11-летнего российского мальчика.

Из лагеря беженцев в Сирии неизвестные похитили российского ребенка

Об этом стало известно после заявления председателя правозащитной организации «Объектив» и члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой. Она входит в рабочую группу, занимающуюся возвращением российских женщин и детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

Ранее в Сети появилось видео, на котором запечатлен рыжеволосый мальчик. Неизвестные задают ему вопросы на арабском языке. Ребенок отвечает дрожащим голосом, после чего говорит на русском языке, что хочет к своей тете.

Саратова сообщила, что этим ребенком является 11-летний сын жительницы Махачкалы Нурияны Ибрагимовой. В 2014 году отец ребенка, обманув мать, вывез его в Сирию, но через некоторое время погиб.

Несколько дней назад мальчик пропал из лагеря, где он находился под опекой женщины из Дагестана. Правозащитница предположила, что ребенка могли похитить с целью получения выкупа. Мать мальчика сообщила, что получила фото и видео сына.

По данным «Объектива», в Сирии и Ираке находятся более 1 тысячи детей из разных регионов России. Они попали на Ближний Восток вместе с родителям, которые примкнули к террористическим организациям.

 

Фото: OCHA_Syria / Twitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!