Убийцы в «синих касках»: чем на самом деле занимаются миротворцы ООН в ЦАР

В данном материале подробно рассказываем о миротворцах ООН в ЦАР и их «миротворческой миссии».

Убийцы в «синих касках»: чем на самом деле занимаются миротворцы ООН в ЦАР

В СМИ появилась информация о преступлениях миротворческого контингента ООН в ЦАР. «Синие каски» в этой стране не только продают оружие местным жителям, но и насилуют и убивают людей.

Миротворцы появились в ЦАР в 2014 году. Несмотря на то, что задачей их являлось наведение порядка, местное население не отнеслось к «каскам» с одобрением. И для этого были основания.

Поняв, что в стране, охваченной войной, можно неплохо поживиться, «миротворцы» сразу же наладили «бизнес» по продаже оружия. Обычным делом стало для них и участие в криминальных разборках. Причем в отличие от местных бандитов, «синие каски» практически ничем не рискуют. Согласно Конвенции ООН, расследование ведется силами MINUSCA, и, если вина будет доказана, судить «миротворца» можно только в стране, откуда он прибыл. А на родине такие преступники получают совершенно смехотворные сроки.

Но торговля оружием – не единственный грех миротворцев. Мирные жители живут в постоянном страхе. В любой момент они могут стать жертвами произвола «синих касок». Обнаглевшие в силу своей безнаказанности, они насилуют всех, кто попадется на пути, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст жертв.

Сексуальные преступления настолько широко распространились, что в сентябре 2018 года по этому поводу выступила пресс-секретарь миссии MINUSCA. По ее словам, сексуальная эксплуатация со стороны сотрудников контингента в отношении населения ЦАР «неприемлема». Но где она была раньше? Ведь преступления начались гораздо раньше.

Однако и после требования прекратить насилие в отношении местного населения ничего не изменилось. Похоже, заявление было сделано «для галочки».

Но даже не торговцы оружием и насильники являются самым большим злом. В рядах MINUSCA полно убийц. В феврале этого года в городе Бамбари бойцами миссии ООН были расстреляны двое мотоциклистов. «Синие каски» объяснили это тем, что мужчины первыми окрыли по ним огонь. Убитых поспешили объявить бойцами из группировки UPC. Но это было голословное заявление. Позднее по данному поводу высказался пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро. Но он уже не решился приписать убитых к боевикам.

Есть мнение, что произошедшая трагедия была вовсе неслучайна. Она была нужна, чтобы нарушить атмосферу спокойствия, воцарившуюся в стране после подписания мирного договора в Хартуме.

По мнению других аналитиков, проворачивая подобные дела MINUSCA хочет свести на нет договоренности, достигнутые в Судане. Решение правительства и лидеров 14 вооруженных группировок вернуть мир в ЦАР явно кому-то не по душе.

ООН не перестает утверждать, что миротворческие силы твердо придерживаются основных принципов организации: невмешательства, добрососедства и регионального сотрудничества. Но такое «сотрудничество» совершенно не устраивает жителей ЦАР, уставших от произвола MINUSCA. Ее бойцы, являющиеся в основном выходцами из Африки, понимают свою миссию как получение карт-бланш на убийства, сексуальное насилие и торговлю смертью.

О катастрофическом положении в MINUSCA говорит и тот факт, что «синие каски» испытывают в последнее время нехватку кадров. Желающих пополнить ряды миротворцев не наблюдается. В октябре 2017 года эту тему затронул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он заявил о необходимости подкрепления, так как уменьшение численности бойцов поставило под угрозу выполнение миссии. Совет безопасности принял решение об отправке 900 дополнительных бойцов, но набрать смогли только 400.

Отметим, что ряды «синих касок» редеют в значительной степени из-за того, что миротворцы, совершившие преступления, высылаются из страны.

Действия MINUSCA, продолжающей главенствовать в Центральноафриканской Республике, вызывают все большее возмущение местных жителей. Миротворцы в ЦАР нужны только США и Евросоюзу, а жителям страны они несут один только вред.

Полное расследование читайте в материале ФАН.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!