Новости дня

Небензя: США превратили совещание СБ ООН в площадку для обвинений

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Соединенные Штаты использовали заседание Совбеза ООН, призванное укрепить сотрудничество стран в борьбе с пандемией коронавируса, чтобы заявить об обвинениях в адрес ВОЗ и Китая, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Небензя: США превратили совещание СБ ООН в площадку для обвинений

На встрече Совета Безопасности министры иностранных дел Китая и России Ван И и Сергей Лавров, а также представители других стран выразили поддержку усилиям ООН и Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией и призвали усилить международную координацию для победы над COVID-19.

Однако постоянный представитель Соединенных Штатов Келли Крафт заявила, что «ей стыдно за членов Совета, решивших сосредоточиться на политических заявлениях, а не на главной проблеме». По словам Крафт, ВОЗ в течение многих лет была центром науки, который свободен от политики. Но в настоящее время репутация организации полностью разрушена из-за «помощи Китаю и вранья миру».

Небензя выразил сожаление, что американский постпред выбрала данное заседание СБ ООН, чтобы безосновательно обвинить одного из членов Совбеза и Совета в целом. Российский представитель заявил, что не все «поняли, в чем суть и пафос этих обвинений».

В свою очередь постпред КНР Чжан Цзюнь обратил внимание, что большая часть членов СБ ООН призвали к «международному сотрудничеству и солидарности» во время пандемии, и только заявления представителя США «шли вразрез с общим духом встречи».

Цзюнь обвинил Вашингтон в «одержимости атаками на различные структуры ООН и другие государства».

 

Фото: AP Photo/Craig Ruttle

Видео: RuNews24 / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен