Болгария купила 20% сжиженного газа контрактом с греческим терминалом

Это второй терминал в Греции, к которому у Болгарии будет доступ. Закупка другого газа также пока не означает отказ от российских услуг.

Болгария купила 20% сжиженного газа контрактом с греческим терминалом

«Булгартрансгаз», занимающийся поставками газа в Болгарии, подписал контракт на покупку 20% поставок сжиженного природного газа в проекте терминала по регазификации в греческом Александруполисе, пишут РИА Новости. В подписании контракта участвовали президенты обеих стран – Кириакос Мицотакис и Бойко Борисов.

С помощью нового терминала Болгария постепенно перейдет от российского газа на СПГ. Тем не менее, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил радио Sputnik, что Болгария просто ищет более дешевый газ, а на сжиженный в этом году цена как раз упала. В марте Болгария получила контракт от «Газпрома» с 40% скидкой, что Борисов расценил как подарок для страны.

С Россией пока поддерживают сотрудничество четыре страны – они еще не могут пользоваться СПГ, хотя Венгрия, Австрия и Чехия вполне могут покупать топливо с газовых хабов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен