Около 70% жителей Окинавы выступили против новой базы США

Около 70% жителей Окинавы проголосовали против размещения новой американской базы на территории префектуры.

Около 70% жителей Окинавы выступили против новой базы США

По информации японских властей, в воскресенье, 24 февраля, в референдуме участвовали 605 тысяч 394 человека. По состоянию на 21:30 по местному времени (15:30 по Москве) было подсчитано 5,59% голосов, из которых около 70% проголосовали против размещения новой базы Соединенных Штатов. Восемь тысяч жителей префектуры выступили «за». Еще 2,8 тысячи человек воздержались.

В воскресенье, 24 февраля, на японской Окинаве состоялся референдум, где местные жители выразили свое отношение к планам правительства Японии построить новый военный аэродром для американских войск.

Согласно exit poll, против новой базы США проголосовали более четверти участников референдума, что дает основание для главы Окинавы Дэни Тамаки донести волю местных жителей властям Соединенных Штатов и Японии.

Окинава составляет только 0,6% территории страны восходящего солнца, однако там размещено 74% военных объектов США и более половины всех вооруженных сил Америки в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи военных Штатов и 19 тысяч членов их семей и американских граждан.

Ранее сообщалось, что на митинг против базы США вышли 70 тысяч японцев.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!