Часы Судного дня показывают 2 минуты до «ядерной полуночи»

С 2018 года стрелки символических «часов Судного дня», на движение которых влияет международная напряженность и угроза ядерного конфликта в мире, не сдвинулись.

Часы Судного дня показывают 2 минуты до «ядерной полуночи»

Ученые из Чикагского университета проанализировали существующие риски и решили оставить стрелки часов в прежнем положении — 23.58, то есть за две минуты до наступления ядерного катаклизма. Но это не признак стабильности, а серьезное предупреждение мировому сообществу, передает Bulletin of Atomic Scientists.

Стрелки не отодвигали назад из-за использования информационных войн против демократии, усиления риска климатических, ядерных и прочих угроз.

С момента создания символического барометра стрелки на нем меняли свое положение 23 раза. В 2017 году они показывали на 30 секунд меньше, чем сейчас. Стрелки передвинули на отметку 23.57.30 после того, как президентом США избрали Дональда Трампа.

За две минуты до полуночи стрелки были установлены год назад на фоне обострения конфликта вокруг ядерной программы между США и КНДР, ухудшения отношений между США и Россией, обострения ситуации на Ближнем Востоке.

«Часы Судного дня» сейчас так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда США и СССР провели первые испытания термоядерных бомб, а страх людей перед холодной войной достиг наивысшего уровня.

 

Фото: AP

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!